?
b_n_e [userpic]

95 лет назад, г-н Ульянов заключил перемирие с Германией и ее союзниками

Декабрь, 17, 2012 (16:05)

95 лет назад, 17 декабря (4 декабря по старому стилю) 1917 года, на Восточном фронте Первой мировой войны умолкли пушки. Советская Россия заключила перемирие с Германией и ее союзниками.
Начались переговоры, завершившиеся провалом, германским ультиматумом и подписанием 3 марта 1918 года "похабного", по словам Владимира Ленина, Брестского мира.
Есть мнение, будто все было согласовано заранее, и большевики отдачей Украины, Белоруссии, Прибалтики и части Кавказа расплатились с Берлином за поддержку.

Германская разведка не могла не обратить внимания на единственную российскую партию, открыто призывавшую к военному поражению своей страны.
Финансовая подпитка большевиков, так же, как знаменитый "пломбированный вагон", а точнее, два поезда, в которых немцы после Февральской революции перебросили из Швейцарии в Россию 159 видных революционеров во главе с Лениным - общеизвестные факты.
3 декабря 1917 года статс-секретарь германского МИД Кюльман докладывал кайзеру: "Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой Нажать главный орган "Правду", вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии".
Впоследствии, в эмиграции, меньшевик Абрамович писал другому меньшевику, Валентинову-Вольскому: "Как и Вы, я отношусь скептически к идее, что без немцев революция не случилась бы. Но я не совсем уверен в том, что без получения очень больших денег большевистская партия приобрела бы так быстро такую огромную силу. Деньги не все, но презирать деньги нельзя; на них был построен огромный аппарат, огромная печать, которую другим путем нельзя было бы так легко создать".
В то же время большинство историков считают популярный и в 1917 году, и в наши дни тезис о большевиках как немецких шпионах упрощенчеством. Ленин и его соратники в слуги к кайзеру не нанимались. Имели место временное совпадение интересов и сложная игра, в которой стороны стремились использовать друг друга.
Начало войны застало Ленина на территории Австро-Венгрии. Российские подданные подлежали интернированию в лагеря. Социал-демократический депутат Виктор Адлер отправился к министру внутренних дел графу Отокару Черни ходатайствовать за Ленина.

Переговоры велись в непрезентабельном здании
"Вы уверены, что господин Ульянов - враг российского правительства?" - спросил министр.
"О да! - ответил Адлер. - Больший враг, чем Вы, Ваше превосходительство!"
Поглощенный тактическими соображениями войны, Черни не задумался о том, что Ленин в такой же степени был врагом его самого и всего существовавшего мирового порядка.
Взяв власть, большевики не скрывали своего отношения к России как к "депо мировой революции" и главным для победы дела коммунизма считали захват власти именно в Германии с ее развитой промышленностью.

"Советская Германия, объединенная с Советской Россией, оказались бы сразу сильнее всех капиталистических государств, вместе взятых", - мечтал Троцкий.
Посол Вильгельм фон Мирбах, приехавший в Москву после заключения Брестского мира и убитый при подозрительных обстоятельствах 6 июля 1918 года, бомбардировал Берлин депешами в духе "что же мы натворили" и предлагал, пока не поздно, использовать силу, чтобы сменить большевистский режим на что-нибудь более приличное. Препятствие было одно: никакая другая политическая сила в России не готова была подтвердить условия "брестской капитуляции".

Наконец, следует заметить, что для Германии отношения с большевиками не являлись чем-то исключительным. По данным британского историка Джонатана Смила, за время Первой мировой войны Берлин потратил на так называемую "мирную пропаганду" 382 миллиона марок, из них лишь 30 миллионов в России. На подрывную деятельность против Италии и Румынии выделялось больше.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/12/121213_russia_germany_brest_truce.shtml

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Декабрь, 17, 2012 11:57 (UTC)
2007

Предусмотрительно он вложился, теперь его мощи г-н Путин приравнял к религиозным святыням

1 Читать комментарии