b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Краснo-бурый студенческий протест

Что может объединить таких шоуменов как Удальцов, Михаил Леонтьев, Сергей Бабурин, Иван Миронов?


Акция, которую студенты называли забастовкой, выглядела тщательно организованной и спланированной. На двери студенческого совета висела табличка "Регистрация на забастовку в 18:00", в актовом зале на стену приклеили расписание забастовки. С 19:30 по 23:00 - встречи с представителями ректората и гостями. С 23:00 до 5:00 - интерактивно-развлекательная программа: игра "Что? Где? Когда?", вечер бардовской песни, настольные игры, просмотр фильмов, турниры по Counter Strike и игре в мафию. "РГТЭУ - наш второй дом, поэтому мы всю ночь будет заниматься тем же, чем занимались и дома", - объяснил смысл культурной программы студент с бейджиком "организатор" на футболке.

Под Виктора Цоя, льющегося из развешанных по актовому залу и холлу динамиков, учащиеся рассказывают мне, как организовывали акцию. "Сначала было заседание студенческого союза, потом в соцсетях приглашение на студенческую конференцию, где решили уже делать забастовку. Потом за пару дней распределили обязанности", - перечисляет студент второго курса Андрей Бакеевич. Его однокурсницы Алиса Смелякова и Лера Чернецова хотели "защитить родной вуз", потому и пришли на собрание студентов и конференцию неделю назад. "А организовывал все это и идею предложил вон тот человек - в очках, черной футболке и жилетке. Мы не знаем, кто он и как его зовут", - показывают студенты на 30-летнего мужчину, жмущего руку Сергею Удальцову.

Этот мужчина - Иван Миронов, сын бывшего министра печати Бориса Миронова. Он известен как фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса. На скамье подсудимых вместе с ним сидели отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. В следственном изоляторе "Матросская тишина" Иван Миронов провел два года - с 2006-го по 2008-й - и в итоге был отпущен под поручительства депутатов Госдумы, а потом оправдан.
На следующий год после освобождения он написал книгу "Замурованные: Хроники Кремлевского централа" - о своем заключении. Сейчас Иван Миронов учится на втором курсе магистратуры РГТЭУ и преподает в университете историю (Миронов - кандидат исторических наук). Студенты иногда просят у него автограф.

С ректором Сергеем Бабуриным Миронова связывают не только трудовые, но и политические отношения. В прошлом Миронов участвовал в работе Конгресса русских общин, блока "Родина", а сейчас он заместитель председателя партии "Российский общенародный союз". Председатель партии - ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.

"Михаил Леонтьев уже на подъезде", - кричит преподаватель и студент Иван Миронов кому-то в телефон и одновременно жмет руку одному из лидеров движения "Русские", бывшему лидеру ДПНИ Александру Белову-Поткину. Параллельно он дает кому-то из студентов с бэйджиком "организатор" указания "собирать аудиторию - сейчас будет выступать Удальцов".

Студенты отрываются от горячего кофе и булочек (питание организовано ректоратом - прямо около актового зала), от танцев в холле под "Дискотеку Аварию", "Браво" и "Металлику", подтягиваются в актовый зал из открытых аудиторий. "Я сам был недавно студентом: не такой я старый", - начинает свое выступление Сергей Удальцов. Аудитория, ожидающая от него призывов к революции, смеется, но на следующей реплике снова напрягается. "Вы отсюда ведь уходить не намерены? Да или нет?
Я предлагаю не просто здесь находиться, а переходить в наступление. И в вашем плакате я бы последнее слово убрал", - показывает Удальцов не большую растяжку "Не дадим Ливанову провалить реформу Путина".
http://www.lenta.ru/articles/2012/12/19/rgteu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments