b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Глава ВЦИОМ о Путине

"— Вы сравнивали когда-нибудь рейтинги Путина с лидерами других ведущих стран мира?

— Россия в этом плане уникальная страна, потому что в большинстве стран старой демократии действующие руководители, конечно, имеют преференцию, но все-таки почти всегда существует и альтернатива, скажем, Великобритания. Там сейчас у власти консерваторы, но в оппозиции есть лейбористы. И у них всегда есть шанс. Тот же Кэмерон, который сейчас премьер-министр, он не так давно раскрутился. Там за многие десятилетия сформировалась конкурентная ситуация: люди привыкли к выборам, к тому, что власть меняется, люди привыкли, что когда один политик уходит, а на смену приходит другой, это не трагедия, это не риск, а наоборот, новые возможности, новый шанс. Поэтому и отправлять в отставку лидеров и призывать новых стало неотъемлемым элементом демократии. Они уже не понимают, как может быть по-другому. У них — наоборот, если человек слишком долго находится во власти, это будет вызывать опасение и восприниматься как угроза или что-то ненормальное.

У нас же ситуация принципиально другая. У нас нет долгой традиции регулярной смены власти. А в результате — люди очень боятся смены власти, ее воспринимают не как возможность, не как шанс, а как риск. Поэтому рейтинг Путина выше, чем у аналогичных политиков за рубежом. Чтобы этот рейтинг был высоким, от него требуется не так много: не делать грубых ошибок и демонстрировать, что он проводит курс, который отвечает требованиям людей. Но если вдруг он начнет выкидывать коленца, люди почувствуют, что он стал их открыто обманывать, если он примет решения, которые противоречат тому, что от него люди ждут, тогда может произойти то же, что с Горбачевым в 89-м году и Ельциным в 90-е. И рейтинг может обрушиться молниеносно.

Такое с каждым может произойти, но пока Путин этот риск обходит. Вот смотрите, что происходило в этом году. Перед выборами: обещания, обещания, обещания. А потом он делает целый ряд серьезных и неожиданных шагов, которые могут выглядеть даже конфликтами, направленными на раскол элит (например, законопроект о счетах за рубежом, налог на роскошь). Журналисты у нас говорят: да что он делает, он же сдает своих, лишается поддержки? Но дело-то в том, что свои у него все избиратели, он же им обещание давал. Такие шаги говорят о том, что он чутье не потерял и остается весьма активным политиком, хорошо понимающим, чего ждет от него общество и на каких условиях общество готово видеть его во главе страны."

Вообще-то сравнения не только с Западом напрашиваются
Скорее с Ираком (Саддам), Филиппинами (Маркос) и прочими странами в которых демократиям далеко от совершенства
Пивоваров писал про архаику сознания части избирателей
Собственно это IMHO глава ВЦИОМ и иллюстрирует... ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment