b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Станет запрещено все что не разрешено? ;-(

31.01.13 В интернет- только по "белым" спискам
Интернет-пользователи одного из регионов России смогут получить доступ к непроверенному Лигой Безопасности контенту лишь по заявлению, сообщают "Известия". Если эксперимент признают удачным, то он может быть распространен и на другие регионы. На сайте roem.ru так же сообщается, что этим регионом станет Костромская область.

Суть эксперимента, который начнется в феврале в Костромской области, заключается в том, что интернет-пользователям будут доступны лишь те сайты, который проверили эксперты Лиги Безопасного Интернета. Интернет-провайдерам придется соответствующим образом перезаключать договора со своими абонентами. Если же кто-то из абонентов не захочет пребывать в "чистом" интернете, то ему придется уведомить об этом своего провайдера. Договор между губернатором региона, провайдерами и Лигой уже подписан.

Эксперты Лиги уже приступили к формированию "белого" списка сайтов, который позже будет передан 29 интернет-провайдерам региона. В перспективе же планируется, что веб-мастера сами смогут подавать заявки на включение сайтов в "белый" список, однако если владелец сайта сознательно нарушит правила, то место в списке разрешенных сайтов он потеряет навсегда. Сейчас в списке одобренных сайтов порядка 500 тыс штук. С февраля по апрель ожидается его увеличение до одного млн.

В то же время не все участники рынка в восторге от идеи подобного подхода к "зачистке" Интернета. Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев считает, что Лига сейчас борется со следствием, вместо того, чтобы бороться с причиной: бороться нужно с педофилами, а не с видеороликами. В то же время эксперт заметил, что и сами провайдеры могут пострадать от участия в таком мероприятии, ведь многие абоненты могут изъявить желание уйти от них. Еще один вопрос от Алексеева – кто уполномочил Лигу безопасности Интернета выступать экспертом в отборе сайтов? В подзаконном акте к 139-му Федеральному закону (постановление правительства № 110) сказано, что законность контента могут определить только эксперты ФСКН, Роспотребнадзора и Роскомнадзора.

Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов уже высказался о том, что в нововведении видит цензуру и нарушение конституционного права граждан на свободный доступ к информации.
http://www.oborot.ru/news/12255/18

Пиратская партия IMHO получит имеет шанс стать самой массовой в России
Tags: СЕТЬ
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments