b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В МПГУ поставили на поток изготовление фиктивных диссертаций
Проверяющие заявили о массовых фальсификациях: диссертации составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами и ссылками на несуществующие публикации

Наталья Райбман
Михаил Малыхин
Vedomosti.ru
31.01.2013


Комиссия Минобрнауки в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) выявила массовые фальсификации при защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, на брифинге в четверг заявил замминистра Игорь Федюкин. Авторы доклада, представленного в четверг журналистам, предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ. По мнению чиновника, сегодня поставить заслон липовым диссертациям технически не сложно, сложно — юридически.

Комиссия под руководством Федюкина была создана в конце ноября 2012 г., когда выпускники Специализированного учебно-научного центра им. Колмогорова (СУНЦ) при МГУ заявили в Высшую аттестационную комиссию, что директор центра Андрей Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Члены комиссии проверили 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных в МПГУ с 2007 по 2012 г. и выявили «серьезные нарушения, носившие систематический характер».

«По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций», — делают выводы авторы доклада. Так, в 24 из 25 авторефератов в списках статей указаны несуществующие публикации. В ответ на запросы комиссии редакции соответствующих научных журналов заявили, что такие статьи у них не публиковались, а иногда и сами журналы в указанное время не выходили. Процент неподтвержденных статей составляет от 33 до 100%. Семь диссертаций отдали на проверку в Российскую государственную библиотеку, и проверяющие обнаружили во всех работах некорректные заимствования, т. е. плагиат, объемом до 87% текста. Комиссию удивил и сам факт, что в этом вузе защищаются от 30 до 50 диссертаций ежегодно.

МПГУ еще в прошлом году был признан в числе вузов, в которых «были выявлены признаки неэффективности», однако, по словам Федюкина, результаты деятельности комиссии не являются основанием для отстранения от должности ректора вуза и реструктуризации самого учебного заведения. В своем докладе комиссия рекомендовала рассмотреть вопрос о целесообразности прекращения деятельности диссертационного совета, о несовместимости дальнейшей работы председателя диссертационного совета Александра Данилова в составе экспертного совета ВАК по истории в качестве руководителя диссертационного совета, а также о целесообразности в дальнейшем занимать руководящие должности в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров. Кроме того, предлагается рассмотреть персональную ответственность руководителей МПГУ за допущенные в деятельности диссертационного комитета нарушения.

По словам Федюкина в ближайшее время следует разработать новые стандарты защиты диссертаций и процедуру апелляции, увеличить срок давности по лишению степеней в несудебном порядке с 3 до 10 лет и создать совет по научной этике. Предполагается, что выводы участников комиссии будут обсуждаться в профессиональном сообществе.

Заместитель министра поведал журналистам, что еще в прошлом году рассматривалась возможность внедрения системы «Антиплагиат», которая бы позволяла выявлять текстовые заимствования в диссертациях еще до вынесения их на суд комиссии. Однако если технически вопросов к такой системе почти нет, то юридические вопросы — об авторских правах и т. д. — на практике мешают ее внедрению.

Андрей Андриянов сам закончил СУНЦ, а затем химфак МГУ. Весной 2012 г. он стал директором этой школы-интерната, несмотря на протесты некоторых выпускников. До этого он возглавлял студсоюз университета и в ноябре 2011 г. заявил о вступлении студсоюза в ОНФ.
В ноябре 2012 г. «Троицкий вариант» опубликовал заявление общественной организации «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова», которая попросила ВАК и Минобрнауки проверить диссертацию нового директора на предмет возможных фальсификаций. Также они указали на ряд формальных препятствий к его назначению: руководить СУНЦ по правилам может только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом, а у Андриянова такого опыта не было.

Ректор МГУ Виктор Садовничий на отчетной конференции Объединенного профсоюза МГУ 4 декабря рассказал, что Андриянов был назначен директором СУНЦ с условием «получится — не получится», сообщала «Лента.ру». По словам Садовничего, 27 ноября 2012 г. ученый совет школы признал работу Андриянова удовлетворительной. На конференции ректор назвал Андриянова профессионалом, так как у него за 10 лет было более 30 работ о студенческом движении. Что до его диссертации, то она выполнялась и защищалась не в МГУ, так что университет к ней отношения не имеет.

Диссертация Андриянова списана на 53,9%, установила комиссия. Об этом пишет «Большой город». В РГСУ опровергли, что он писал свою работу на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета, и добавили, что подписи отдельных ответственных лиц и заключения кафедры истории Отечества по его диссертации были подделаны. По сведениям издания, комиссия Минобрнауки предлагает МГУ и организациям, где якобы писалась работа и подложные заключения, обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел.

Всего из 25 сфальсифицированных диссертаций шесть написали преподаватели РГСУ, четыре — преподаватели МПГУ, три — сотрудники Армавирского педагогического госуниверситета и по две из Университета управления при правительстве Москвы и Гуманитарного университета им. Шолохова, пишет «Большой город». Также в выборку вошли по одной диссертации из МГУ (юрфак), Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.

Диссертацию упоминавшегося в связи со скандалом националиста Владимира Тора (Владлен Кралин ) в Ленинке не нашли, и комиссия Минобрнауки рекомендовала проверить его работу позже.
Работу также упоминавшегося депутата Госдумы Владимира Бурматова не проверяли, так как он не защищался в МПГУ.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/8589111/komissiya_pri_minobrnauki_v_mpgu_postavili_na_potok#ixzz2JXzhQt5X
Tags: Наукометрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments