b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Гетто как способ изоляции иной культуры

Гетто в Европе обычно изолировали евреев в узком пространстве (даже могилы в Праге приходилось наслаивать друг на друга)
В Гаргаоне (Нью-Дели) я наблюдал сегментную модель
Расселение шло по округам, перекрываемым оградой и воротами (запираемыми на ночь)
Округа существенно отличались по архитектуре богатству обитателей
Известны аналоги гетто для негров и латинос и азиатов
Но они обычно в современных условиях расползаются
Плагиат и плохая наука (как и хорошая) обычно также вначале локальны, а потом распространяются
Опубликована забавная модель на сей счет
"В рамках новой работы ученые построили модель распространения таких волн. Для этого они воспользовались так называемой моделью диффузии-реакции-адвекции. Суть этой модели состоит в том, что она описывает распространения примеси в некоторой среде, принимая во внимание только три процесса — диффузию в среде, взаимодействие вещества со средой и адвекцию — горизонтальный перенос вещества.

Ученые моделировали несколько режимов распространения. Им удалось установить, что, если популяция, в которой происходит распространение, симпатизирует преступникам, то криминальный волны остановить практически нельзя — только тотальной изоляцией. Если население настроено нейтрально по отношению к нарушениям закона, то преступность удерживается в окрестности очагов, при этом, однако, волны напряженности по-прежнему невозможно остановить.

Вместе с тем, если население в целом не одобряет преступников, то волны можно достаточно эффективно останавливать, создавая на их пути препятствия или щели, как называли их ученые. Такими препятствиями могут быть районы проведения полицейской операции или усиленного патрулирования. По словам исследователей, пока у них нет данных, что их модель соответствует действительности, однако, если такие данные будут получены, то последний сценарий поможет полицейским в борьбе с криминогенной обстановкой."
http://www.lenta.ru/news/2013/02/05/stan/

The paper, coauthored by Stanford mathematics Professor Lenya Ryzhik and Henri Berestycki of the Institute for Higher Studies in Social Sciences in Paris, will appear in the journal Multiscale Modeling and Simulation.
http://news.stanford.edu/news/2013/february/crime-math-model-020113.html

Забавные следствия для борьбы с имитацией науки и институтов и распространением приемлемых институтов отсюда вытекают
Конечно, если матмодель и на это cработает ;-)
Ну а способы изоляции успешных институтов и областей роста в России разработаны и применяются
В том числе исполнительной и законодательной властью
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments