b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Можно ли отрубить за воровство руку у министра?


Блог "Вам слово": если министра обвинили в плагиате

Марк Григорян
Русская служба Би-би-си
Последнее обновление: четверг, 7 февраля 2013 г., 22:43 GMT 02:43 MCK

Аннете Шаван, возможно, придется оставить министерский пост
В среду интерактивная программа "Вам слово" была посвящена проблеме плагиата в научных трудах. В том числе, в диссертациях, которые защитили государственные деятели на высоких постах.
Предполагалось, что это станет лишь одной из тем сегодняшней передачи.
Но чем больше я читал о плагиате, тем больше находил историй, когда того или иного политического деятеля обвинили в плагиате.
Началось все, естественно, с самого последнего случая: министра образования Германии лишили ученой докторской степени за плагиат.
Еще в 1980 году Аннете Шаван защитила диссертацию на тему "Личность и совесть: исследование условий, необходимости и требований в развитии совести в наши дни".
А в 2013 году ученый совет факультета философии Дюссельдорфского университета пришел к заключению: в тексте диссертации содержится " Нажать значительное количество прямых цитат из других текстов без каких-либо ссылок".
Шаван отрицает обвинения и собирается защищаться. Однако, по мнению журналистов газеты Bild, ей, скорее всего, придется попрощаться с министерским портфелем.
Два года назад из-за обвинений в плагиате отказался от докторской степени и Нажать ушел в отставку министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.
В апреле 2012 года в отставку ушел уличенный в плагиате президент Венгрии Пал Шмитт. Сначала его лишили докторской степени, после того, как в диссертации, защищенной в 1992 году, нашли " Нажать необычно большой объем дословного переводного материала".
Как стать академиком

Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента в январе 2000 года
Мое внимание, естественно, перешло на обвинения в плагиате, выдвинутые в адрес российских политических деятелей. И первым среди "обвиняемых" оказался президент Владимир Путин.
Американский профессор Клиффорд Гэдди заявил, что в кандидатской диссертации Путина был текст, вероятно, скопированный из книги Уильяма Кинга и Дэвида "Стратегическое планирование и политика" без ссылок, цитат, указаний на источник.
Диссертация была защищена в 1997 году, когда Путин работал заместителем управделами президента России, а с марта – зам руководителя администрации президента и главой контрольного управления.
Обвиняли в плагиате и Рамзана Кадырова, который в 2006 году, будучи председателем правительства Чечни, защитил диссертацию "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства".
Через три дня после защиты кандидатской диссертации Кадыров был избран почетным академиком Академии наук Чеченской республики.
В компании с ними оказался и Сергей Шойгу, который, как сообщалось в российской прессе, вместе с бывшим первым заместителем Юрием Воробьевым в 1996 году написал "диссертации-близнецы". К тому времени Шойгу уже два года был министром по чрезвычайным ситуациям России.
Говорили и о случаях плагиата в докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского, защитившего ее в 2011 году, в бытность депутатом Госдумы и членом комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории.
Все они отрицают обвинения в плагиате.
Проверки ни к чему

Министр культуры Владимир Мединский тоже был заподозрен в плагиате
Отрицает и депутат Госдумы Владимир Бурматов, заподозренный в плагиате, совершенном при написании кандидатской диссертации, которую защитил в 2006 году.
Однако после того, как были опубликованы обвинения, он перешел из комитета по образованию в другой комитет – по делам общественных объединений и религиозных организаций.
ВАК Нажать случаев плагиата в его диссертации не нашел.
А заподозренный в присвоении плодов чужого творчества директор учебно-научного центра МГУ Нажать Андрей Андриянов был отстранен от должности.

В общем, список длинный. И очень неприятный.
Но смотрите: если обвинения в плагиате приводят к отставке европейских политиков – в том числе, президента и министров – то аналогичные обвинения в адрес их российских коллег никогда ни к чему не приводят.
Диссертации не проверяются, их тексты не анализируются, ученые советы и комиссии заседают, лишь когда дело касается деятелей рангом пониже.
Почему? Это же дискредитирует всю российскую систему научных степеней. И вообще, зачем диссертации и научные звания государственным мужам, занимающим высокие должности?
И нет ли связи между нашим спокойным, а иногда даже положительным отношением к шпаргалкам и списыванию и более серьезными случаями плагиата в научных работах.
Это же, попросту говоря, обман. А кроме того, преступление: Уголовный кодекс РФ предусматривает за плагиат наказание от 200 тысяч рублей до двух лет исправительных работ или даже лишение свободы до двух лет.
Может, пора подумать о применении этой статьи?

http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2013/02/130206_blog_vam_slovo_plagiarism.shtml

===================================
В текущем состоянии кодекса этики публикаций нет по сути ничего о хамстве и произволе в редакционной политике
(смысловая правка текста или устное отклонение без обоснования мотивации)
Лично мне проще не печатать в подобном издании, чем расстраиваться
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment