b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Вау! Бизнес-вумен в бутике!

Штраф за использование иностранных слов может составить до 50 тыс. рублей
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ, лидер партии Владимир Жириновский. Иллюстрация: ldprpmr.com
Законопроект о штрафах до 50 тыс. рублей за нарушение норм современного русского языка, в том числе и в СМИ, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 февраля парламентарии предлагают наказывать за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ - в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения. Нарушение влечет штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Не имея аналогов в русском языке, многие иностранные слова органично вошли в русский язык и воспринимаются как русские слова, их можно склонять, спрягать, изменять по родам и числам в соответствии с грамматикой русского языка, отмечают авторы инициативы.

Однако в последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают заменять (вытеснять) русские слова, озабочены депутаты Госдумы.

Таких слов уже великое множество. Среди них "сейшен" ("встреча", "заседание"); "дилер" ("посредник"); "бутик" ("лавка"); "менеджер" ("управляющий, приказчик"); "дистрибьютер" (распространитель); "сингл" ("песня"); "гаджет" ("приспособление", "прибор", "техническое устройство"); "бизнес-ланч" (деловой обед") "перформанс" ("представление"), а также такие междометия как "О'Кэй!" и "Вау!" и т.п., и т.д.. приводят в пример депутаты Госдумы.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1627965.html#ixzz2LbqUKDSM

Идея бороться со сленгом и арго и заимствованиями штрафами таки нелепа
Почему-то в США за употребление слово СПУТНИК не штрафовали
Надо карабкаться, чтобы лидерами становится, а не число запретов увеличивать
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments