Падает и публикационная активность: если в 1981 году со своими 25 тыс. публикаций наша страна была впереди всех партнеров по БРИКК (ближайший преследователь — Индия — имел вдвое меньший показатель) и эта ситуация более или менее сохранялась до начала 90-х, то сейчас примерно с теми же 25 тыс. Россия на последнем месте. Бразилия, Южная Корея и Индия демонстрируют уже 10 лет значительный стабильный рост числа публикаций, в Китае оно растет почти по экспоненте.
Очень показательно распределение этих публикаций по дисциплинам. Наука КНР и Кореи носит ярко выраженный прикладной характер: в лидерах публикаций материаловедение, химия, инженерные науки и информационные технологии. Индия также сильна в прикладных дисциплинах, но там шире представлены химия и фармакология. Бразилия стоит особняком: все десять областей, в которых она добилась наибольших успехов, так или иначе связаны с науками о живом. Подобную направленность окрестили «экономикой естественного знания». Структура публикационных приоритетов России показывает лишь, что наука до сих пор идет по советским рельсам: в лидерах физика, космос и математика, выдвигающиеся сейчас на первый план во всем мире науки о живом и прикладные дисциплины развиты куда слабее. В целом наиболее сбалансированным «портфелем» тематик обладают Индия и Южная Корея.
«Несомненно, это отражает наличие зрелого долгосрочного подхода к формированию исследовательской базы», — говорится в отчете.
Немного скрашивает картину то, что число высокоцитируемых статей из России с каждым годом растет, хотя и медленнее, чем у коллег по БРИКК (здесь мы опять в аутсайдерах). Причем наибольший интерес коллег совсем не обязательно направлен на традиционно развитые в стране дисциплины. В России в лидерах цитируемости все-таки физика, однако за ней идет иммунология (в области которой за 2007—2011 годы страна произвела всего 270 статей), затем клиническая медицина, ботаника и зоология, фармакология — все те же науки о живом. Впрочем, в данном случае этот эффект может говорить не столько о высочайшем качестве работ, сколько о том, что в мире этими дисциплинами занимаются больше, поэтому индексы цитируемости в них традиционно выше. По сходным причинам не стоит обольщаться и общим ростом цитируемости: число публикаций год от года растет, поэтому растет и цитируемость — у всех, и смысл здесь имеют только относительные показатели роста.
Научно отсталые
8 февраля в России отмечается День науки. Несмотря на произносимые с высоких трибун слова о приоритете инновационного развития страны и поддержке... →
Наиболее слабой стороной развития науки в России является ее внедрение в экономику (эксперты выражают его в патентной активности).
«Среди стран БРИКК выделяется Китай, который принял инновации как двигатель экономического развития. Пятилетние планы показывают стремление страны перейти от экономики производства к экономике знания. В последнем из них обозначены четкие задачи для достижения этой цели: повысить затраты на НИОКР с 1,75% ВВП в 2010 году до 2,2% ВВП в 2015 году, подняться в рейтинге цитирования в международных журналах с 8-го на 5-е место и увеличить патентную активность с 1,7 до 3,3 на 10 тыс. человек», — говорится в отчете. Среди стран БРИКК лишь Китай и Корея могут похвастаться заметной патентной активностью, причем если в Корее она находится на стабильно хорошем уровне с тенденцией к росту, то в Китае она растет постоянно. Для России, Индии и Бразилии патентование и, соответственно, внедрение разработок остаются слабым местом. Это напрямую отражается на частных вложениях в НИОКР: в этих странах инвестиции остаются низкими.
«Ситуация в России отражает все проблемы общего падения инвестиций и доверия в деловых кругах.
В стране нет среды, которая позволила бы говорить о безопасности и перспективах развития коммерческой деятельности и инноваций»,
— говорится в отчете.
«Из лидера Россия превратилась в догоняющего. Недостаток инвестиций, без сомнения, играет значительную роль в падении объема научных результатов.
Политики могут немедленно предпринять шаги по улучшению доступности данных, прозрачности в этой области (особенно это касается человеческих ресурсов), улучшить системы поиска кадров и внести развитие науки в приоритетные направления», — заключают эксперты Thomson Reuters.
http://www.gazeta.ru/science/2013/03/01_a_4991477.shtml
И на этом фоне Путины и Рогозины что-то о своих иллюзиях в области современных вооружений вещают