b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Опрос РУНЕТа о мате

Около 60% среди опрошенных "Гласом Рунета" 2950 активных пользователей Рунета признались, что большинство их знакомых употребляют в своей речи ненормативные выражения и только 36% опрошенных заявили, что большинство их знакомых такие выражения не используют.
Говоря о себе лично, 81% участников опроса также не стали скрывать, что сами употребляют нецензурные выражения; хотя 67% утверждают, что это случается редко, а 14% - что часто.
Лишь 18% опрошенных сказали, что от подобных выражений воздерживаются.

Существует явная зависимость между употреблением нецензурных выражений окружением респондента и его собственным поведением. С одной стороны, это свидетельствует о существовании групп, в которых принято и в которых не принято выражаться нецензурно. С другой стороны, после того как респондент сказал о том, что большинство его знакомых использует в речи мат, ему существенно проще признаться в том, что и сам он его использует.

Группы пользователей Рунета, где употребляют и не употребляют ненормативную лексику, различаются по демографическим характеристикам.

Среди мужчин регулярно использующих нецензурные выражения в два раза раза больше, чем среди женщин (26% и 10% соответственно). А среди женщин в два раза больше тех, кто вообще не использует нецензурные выражения, чем среди мужчин (22% и 10% соответственно). Нельзя не обратить внимания и на возрастные различия - ненормативная лексика больше распространена среди молодых респондентов, чем среди людей старшего возраста где выше доля лиц с высшим образованием.
Среди причин такого явления как мат пользователи Рунета чаще всего указывали отсутствие должного воспитания, личной культуры (65% от числа всех опрошенных), бедный словарный запас (52%), силу привычки (51%), неуважение к другим людям, распущенность (51%), отрицательные эмоции и стрессы (44%), безграмотность, недостаточное образование (42%), состояние опьянения (42%) и влияние окружения (34%). При этом, не употребляющие нецензурных выражений респонденты подчеркивают связь мата с культурно-образовательной неразвитостью, невоспитанностью и неуважением к окружающим. Напротив, респонденты, которые позволяют себе "выражаться", предпочитают ссылаться на силу привычки, отрицательные эмоциональные состояния и алкогольное опьянение, а также на культурную языковую традицию.
Употребление нецензурных выражений не считается пользователями Рунета серьезным проступком. Осуждение нецензурных высказываний является скорее декларативным: существует норма, утверждающая, что "ругаться матом - плохо", и реальная практика, расходящаяся с этой нормой и призывающая мириться с неизбежным.
Среди всех опрошенных только 30% считают, что употреблять в речи ненормативную лексику недопустимо ни при каких обстоятельствах.
Однако эта точка зрения преобладает среди тех, кто никогда не употребляет нецензурных выражений (65%), но не вполне разделяется теми, кто их употребляет редко (43%) и часто (10%). Употребление нецензурных выражений при определенных обстоятельствах допускают 63% опрошенных. В большей степени это мнение разделяют те, кто использует в своей речи мат часто (86%) или редко (67%), но даже среди тех, кто сам не выражается, 28% готовы оправдать нецензурную брань.

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.
http://www.VoxRu.net

По моим наблюдениям в Москве публичный мат (в форме артикля) редко встречается среди приезжих и все чаще среди женщин
Играет роль и образование, но и оно гарантий не дает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment