b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Список "экстремистских" и "неактуальных" интернет-петиций может стать диагнозом власти

Путин утвердил правила рассмотрения интернет-петиций
Последнее обновление: вторник, 5 марта 2013 г., 06:03 GMT 10:03 MCK


Петиции, размещенные на сайте "Российской общественной инициативы", будут проходить несколько этапов проверки
Президент России Владимир Путин подписал указ о правилах рассмотрения интернет-петиций, согласно которому размещать их на специальном сайте смогут только совершеннолетние граждане, а на сбор подписей будет отводиться год.
До публикации петиции ее будут проверять на отсутствие призывов к экстремистской деятельности, а также на "актуальность", говорится в указе.

Согласно документу, сайт для сбора подписей "Российская общественная инициатива" должен заработать на федеральном уровне с 15 апреля 2013 года.
Руководить сайтом будет некоммерческая организация "Фонд информационной демократии", которую возглавляет бывший заместитель министра связи Илья Массух.
Ранее Путин неоднократно заявлял, что общественные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете, должны рассматриваться в Госдуме. При этом многие петиции, в частности с призывом к роспуску Думы, не были рассмотрены парламентариями.

Год на сбор голосов
Разместить петицию на сайте "Российской общественной инициативы" сможет любой гражданин старше 18 лет, который зарегистрировался в "Единой системе идентификации и аутентификации" в сфере госуслуг.
"Фонд информационной демократии" будет проводить предварительную проверку петиций, определяя, соответствует ли она конституции и другим правовым нормам. Максимальный срок такой проверки - два месяца.
Также проверка должна подтвердить "актуальность проблемы, содержащейся в общественной инициативе, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения", говорится в указе.
Автор петиции может получить отказ в публикации и без предварительной экспертизы - если руководство сайта посчитает, что в документе содержатся оскорбительные выражения, угрозы жизни или здоровью граждан, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Для того чтобы петиция перешла на следующий этап рассмотрения, ей нужно за год собрать не менее 100 тысяч подписей. В случае с инициативами регионального или муниципального уровня за них должны проголосовать 5% местных жителей.
После этого петиция будет направлена в экспертную группу из парламентариев и чиновников правительства, которые решат, создавать ли на основе этого документа законопроект.
Инициативы в интернете

В конце прошлого года с резонансными интернет-петициями дважды выступала "Новая газета".
В декабре издание собрало более 100 тысяч подписей против принятия запрета на усыновление российских сирот американцами, однако в Госдуме решили, что правовой основы для рассмотрения такой петиции как законодательной инициативы в настоящий момент нет.
Позже "Новая газета" выступила с петицией за досрочный роспуск Госдумы, которую поддержали 137 тысяч россиян. Подписи были направлены в Госдуму.
При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы распустить Думу не заслуживают внимания, а глава комитета российской Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу газеты антиконституционной.
По словам Плигина, предложенное Путиным обсуждение общественных инициатив в настоящее время не включает в себя вопросы, связанные с прекращением действия тех или иных органов государственной власти.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/03/130305_putin_petitions_rules.shtml

=============================

А зачем собственно прекращать?
Можно просто срочно выселить на улицу или за 101 км или понизить зарплату втрое
Или отобрать служебные автомобили
Или обязать ездить на метро (как большинство москвичей)
Или уменьшить штат помощников
Или обязать сдать экзамены по логике (римскому праву, конституционному праву)
Или просто извиниться перед гражданами и выйти в отставку всех подписавших некий указ
Или сменить дресс-код
Да и элементарный закон про ПИВО - до сих пор забыть не могу кк хачапури всухую ел ;-(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment