В 1865-м году германский ученый Герман Рихтер заявил, что жизнь пришла на Землю из космоса. Его идею панспермии поддерживали Вернадский, Аррениус, Гельмгольц и лорд Кельвин. Впрочем, они еще не знали о радиации, пронизывающей космос и, казалось бы, убивающей все живое, если оно лишено «экрана»: она была обнаружена лишь в начале прошлого века.
В 2000-х академик Александр Спирин рассказал, что он потратил два года, пытаясь понять, как могли возникнуть невероятной сложности молекулы РНК и осознав в итоге: никак – для этого Природе потребовалось бы намного больше времени, чем прошло с момента Большого Взрыва. Сегодня мы то и дело узнаем, что более или менее сложные молекулы в межзвездном пространстве все-таки могут формироваться -несмотря на "убивающее" космическое излучение. Но ведь, возможно, оно способно не только разрушать сложные молекулярные структуры, но и ускорять химические реакции? - решила проверить гавайско-калифорнийская команда.
На Гавайях Шол Ким и Ральф Кайзер использовали сверхвысоковакуумную камеру с температурой около 10 кельвинов и смотрели, как там ведет себя снежная смесь из двуокиси азота, аммиака и углеводородов вроде метана при облучении пучком электронов высокой энергии, - то есть в ситуации, воспроизводящей гипотетическое ядро кометы в межзвездном пространстве. Органические вещества, как выяснилось, в ней возникали.
При их анализе, в Беркли, с помощью специально сконструированной для эксперимента сверхчувствительной установки, выяснилось, что в присланных с Гавайев образцах оказались следы довольно сложных молекул – девяти различных аминокислот и, как минимум, двух дипептидов, - молекул, катализирующих биологическую эволюцию, по крайней мере, на Земле.
http://polit.ru/news/2013/03/09/ps_life_from_space_more/
Понятно, что далее надо еще попасть органике в благоприятную среду для автокатализа
Но таких сред может быть немало и разных