b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Обывателю импонирует твердая рука, раздающая халяву

А вот трясущиеся от жадности руки и губы, раздающие угрозы - это вряд-ли
Опрос в Австрии

"При Гитлере не все было плохо": ошеломляющие итоги соцопроса к 75-летию аншлюса Австрии
Австрийские девушки — члены нацистского Союза немецких девушек приветствуют аншлюс. Март 1938 года. Источник: the United States Holocaust Memorial Museum
12 марта 2013 года исполняется 75-летие аншлюса Австрии гитлеровской Германией. В этот день в 1938 году германский вермахт вступил на территорию Австрии, а на следующий день Вена приветствовала на своих улицах урожденного австрийца фюрера германской нации и канцлера Германской империи Адольфа Гитлера.

Ведущее либеральное издание der Standard отметило этот юбилей совместной германской истории специальной публикацией, посвященной опросу австрийцев по поводу аншлюса за неделю до годовщины, проведенному Market-Institut из Линца - родного города Гитлера. Всего были опрошены 502 человека.

Авторы из der Standard задаются вопросом, что было бы в Австрии, если бы не существовало специального закона, угрожающего наказанием за попытки присоединения Австрии к Германии. Смогли бы в данном гипотетическом случае германские националисты в этой стране мобилизовать население на повторение аншлюса? И вот 54% опрошенных сотрудниками Linzer Market-Institut ответили положительно на данный вопрос.
При этом, как оказалось, именно молодые и более образованные респонденты в Австрии дают шанс немецким националистам на аншлюс. 37% опрошенных полагают, что закон, запрещающий аншлюс, является слабым препятствием, а 50% считают его всего лишь формальным запретом. Но 13% полагают, что это излишне строгий закон.

Кроме того, опрос Linzer Market-Institut свидетельствует, что 61% австрийских респондентов хотели бы видеть "сильного человека" во главе Австрии. Получается, что трое из пяти австрийцев желали бы видеть сильного лидера во главе своей страны. Аналогичные социологические исследования, но с иной постановкой вопроса, в 2008 году показали, что пятая часть респондентов в Австрии желали бы "иметь сильного лидера, благодаря которому не придется беспокоиться о парламенте и о выборах".

Linzer Market-Institut задал еще один "коварный" вопрос респондентам: "в политике и в общественной дискуссии ставится вопрос о том, что социальные льготы от государства должны распространяться на собственный народ".
57% согласились именно с подобным националистическим принципом социальной политики государства. Среди носителей подобных представлений о социальной справедливости преобладают сторонники Австрийской партии свободы (FPÖ - ранее ассоциировалась с именем ее бывшего лидера Йорга Хайдера).

Ну, и, наконец, на самый "провокационный" вопрос 42% австрийцев в выборке ответили положительно. Они полагают, что "при Гитлере не все было плохо". И, наоборот, 57% приняли тезис: "В эпоху Гитлера не было ничего хорошего". При этом, как оказалось, сторонники "сильного человека" во главе Австрии склонны одновременно видеть положительные черты в нацистской эпохе.

На вопрос о возможности в современной Европе массовых эксцессов в отношении еврейского населения 12% респондентов считают подобные преступления совершенно невозможными, 32% считают их вполне вероятными, 39% - вполне возможными и 17% - весьма вероятными.

Что касается денацификации Австрии, то 61% респондентов считают ее достаточной, 39% полагают, что нет. Подобное же разделение наблюдается по вопросу о достаточности компенсаций жертвам нацизма. 57% респондентов считают, что "жертвы этой несправедливости или их потомки получили адекватную компенсацию". 42% полагают, что компенсация была недостаточной.

На вопрос о том, могла бы Австрия военным способом сопротивляться аншлюсу, 15% полагают, что война с Германией была бы полезна, 42% считают, что война ухудшила бы ситуацию в Австрии, а 43% полагают, что она не имела бы никакого значения.

В мировых СМИ посчитали результаты опроса австрийцев по поводу годовщины аншлюса ошеломляющими.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1634555.html#ixzz2Nh9XpfGG
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment