b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Откуда миллиард и каким НКО (версии)?

НКО просят Путина объяснить, кто получил миллиард

Последнее обновление: четверг, 11 апреля 2013 г., 18:19 GMT 22:19 MCK

Пока в России ни одна НКО не зарегистрирована иностранным агентом
Более 50 представителей российских НКО обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разъяснить, какие российские некоммерческие организации получили из иностранных источников почти миллиард долларов.

Как рассказал Русской службе Би-би-си один из авторов обращения - Юрий Джибладзе, возглавляющий Центр развития демократии и прав человека, письмо было отправлено через официальную форму на президентском сайте, а значит в течение 30 дней должен поступить ответ.

Власть в России, Права человека
Письмо стало реакцией на интервью Путина немецкой телерадиокомпании ARD, которое состоялось 5 апреля.
Российский лидер тогда заявил, что в стране действуют 654 неправительственные организации, которые за четыре месяца после принятия Госдумой закона об НКО получили на свои счета из-за границы 28 миллиардов 300 миллионов рублей (почти миллиард долларов).
Накануне слова президента повторила российская генпрокуратура. "Эти цифры документально подтверждены",- заявила представительница ведомства Марина Гриднева, не предоставив, однако, никаких деталей.
В обращении организаций отмечается, что НКО размещают на сайте минюста ежегодные отчеты о своей деятельности, включая полные данные о средствах, поступающих из-за рубежа.
НКО - за полную прозрачность
Цифры, прозвучавшие в интервью Путина, по меньшей мере в десятки раз превышают представления подписантов об объемах иностранной поддержки российским НКО, говорится в адресованном президенту документе.
Под обращением подписались 58 человек, включая Арсения Рогинского из "Мемориала", Бориса Пустынцева из "Гражданского контроля", Лилии Шибановой из ассоциации "Голос".

"Учитывая общественный интерес к этому вопросу, убедительно просим Вас дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние четыре месяца, и на какую деятельность эти средства были получены", - говорится в конце адресованного президенту документа.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако, в четверг заявил, что в Кремле пока не видели обращения представителей российских некоммерческих организаций с просьбой опубликовать список НКО.
Откуда миллиард?

Правозащитники недоумевают, откуда у Владимира Путина взялась информация о зарубежном миллиарде, полученном НКО
В ноябре прошлого года в России был принят закон, в соответствие с которым НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельности, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Пока ни одна НКО этого не сделала.
Представитель генпрокуратуры Марина Гриднева накануне заявила, что волна проверок должна побудить неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
Цифры, озвученные Путиным в интервью немецкому телеканалу, не могли появиться в результате прокурорских проверок НКО, которые ведутся в 225 организациях по всей России, говорит Джибладзе.
Правозащитник полагает, что они могла взяться из данных Росфинмониторинга, поскольку в прошлом году всем российским банкам было поручено информировать это ведомство о получении НКО средств из-за рубежа.
"Однако, как мы поняли из комментариев генпрокуратуры, речь идет об оперативных данных или данных спецслужб, - говорит эксперт. - Всегда на это можно ссылаться, это очень удобная ссылка".
Все ежегодные отчеты о своей деятельности НКО размещают на сайте минюста. "Удивление президента вызывает в свою очередь наше недоумение: почему произошло внезапное открытие, не докладывали раньше?" - задается правозащитник риторическим вопросом.
Презумпция невиновности

Глава Центра развития демократии и прав человека выдвинул несколько версий появления цифры в один миллиард долларов.
По одной из них, туда попали организации, которые юридически относятся к НКО (имеют такую же организационно-правовую форму), но находятся далеко в стороне от того круга организаций, о которых говорил президент в интервью немецкому вещателю и которые регулирует закон об иностранных агентствах.
В ходе внутренних обсуждений внутри сообщества представителей НКО есть предположения, что такие крупные средства могли быть переданы структурам, связанным с олимпийской стройкой, с офшорных счетов или организациям, которые тоже зарегистрированы как НКО, и при этом занимаются, например, утилизацией химического оружия.
Некоторые из них получают финансирование из-за рубежа на выполнение своих программ.
"Сам факт получения зарубежных средств с легкой руки президента автоматически интерпретируется как попадающий под закон об иностранных агентах, без обсуждения того чем именно они занимались"
Юрий Джибладзе, глава Центра развития демократии и прав человека
Также существуют предположения, что некоторые крупные научно-исследовательские институты, зарегистрированные как НКО, получали из-за границы деньги на серьезные международные исследования (к примеру, изменение климата, ядерный синтез, космос).
Последняя озвученная Джибаладзе версия - получение средств партийными фондами. По российскому законодательству, партии не вправе напрямую получать деньги из-за рубежа, а вот фонды поддержки политпартий могут это делать.
"Будет, конечно, очень интересно, если потом этот список станет общеизвестным, и мы увидим, что фонд партии "Единая Россия" получал деньги с Кипра", - говорит эксперт. В пример он приводит обнародованную СМИ информацию о ярославском отделении фонда ЕР, которое получило пожертвования от Ярославской сбытовой компании в размере 50 млн рублей в течение полугода.

Годовой бюджет у крупной российской НКО с большим штатом, отделением в регионах, проводящей множество мероприятий, с офисом в центре, может составлять порядка 30 млн рублей в год. Таких "мэйджоров" в России максимум 20. Бюджет же подавляющего большинства НКО составляет от нескольких сот тысяч до 2-х миллионов рублей.
"Сам факт получения зарубежных средств с легкой руки президента автоматически интерпретируется как попадающий под закон об иностранных агентах, без обсуждения того чем именно они занимались", - отмечает глава Центра развития демократии и прав человека.
Кто станет первым "иностранным агентом"?
"Будет, конечно, очень интересно, если потом этот список станет общеизвестным, и мы увидим, что фонд партии "Единая Россия" получал деньги с Кипра"
Юрий Джибладзе
По результатам проверок российских НКО уже был выписан по меньшей мере один штраф на 450 тыс рублей за нарушение пожарной безопасности - приходу Римско-католической церкви в Новочеркасске.
Во вторник министерство юстиции России обвинило Ассоциацию "Голос" в уклонении от регистрации в качестве иностранного агента, несмотря на то, что, как утверждает минюст, НКО получает финансирование из иностранных источников.
Руководитель "Голоса" Лилия Шибанова заявила, что организация не получает денег из-за рубежа с момента принятия закона об иностранных агентах. А заместитель директора ассоциации Григорий Мелконьянц в интервью Би-би-си назвал происходящее политическим заказом.
Ассоциация "Голос" занимается мониторингом нарушений на выборах и подготовкой наблюдателей, которые работают непосредственно на участках.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130411_ngo_appeal_to_putin.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments