b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Депутаты Думы отказались от идеи ввести в Уголовном кодексе специальную отдельную статью за оскорбление религиозных чувств верующих, проект которой вызвал множество возражений. Однако наказание вплоть до трех лет лишения свободы планируется ввести в уже существующую статью УК.
Вместо создания новой уголовной нормы депутаты решили расширить положения статьи 148 УК "воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий

Госдума предлагает наказывать "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Те же действия, совершенные в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, депутаты предлагают наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без оного.
При этом в законе нет определения, что такое чувства, что такое осквернение обряда и к каким именно религиям и конфессиям относятся новые поправки.

"Я заявила, что это исключительно опасно и что это - отказ от светского характера государства, предусмотренного конституцией", - рассказала Михалёва.
Однако другие представители партий, не представленных в Думе, наоборот, выступали на встрече в понедельник не за смягчение, а за ужесточение наказания, а представители коммунистических сил потребовали внести в число защищаемых законом святынь памятники Ленину и мавзолей на Красной площади.
Ранее думский комитет по уголовному законодательству отмечал, что в законопроекте содержатся термины, не имеющие правового закрепления, что может создать правовую неопределенность и привести к расширенному истолкованию.
В новом варианте закона, который будет представлен на второе чтение, максимальное наказание за осквернение религиозных объектов и обрядов сокращено с пяти до трёх лет лишения свободы.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130415_duma_religious_insult_second.shtml

-------------------------------------------
Был у меня однокурскник с любимой присказкой: "Детство в .... играет"
Почти наверняка так бы и характеризовал...
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments