b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

СМЕРШ

Сфера ответственности "СМЕРШа", согласно положению, ограничивалась вооруженными силами и прифронтовой полосой, однако он занимался и другими делами. Виктор Абакумов получил полководческие ордена Суворова 2-й степени за Нажать депортацию чеченцев и ингушей и Кутузова 1-й степени за "очистку тыла" в Польше и Восточной Пруссии.
За два года "СМЕРШ" арестовал около 700 тысяч человек, из которых примерно каждый десятый был расстрелян.
Выносить приговоры своей властью контрразведчики не могли, дела передавались в военные трибуналы.
Общее число военнослужащих, арестованных в годы войны как СМЕРШем, так и госбезопасностью, и впоследствии осужденных, составило 994300, из них около 153 тысяч были казнены (десять полнокровных дивизий, расстрелянных своими), 428 тысяч отправлены в штрафбаты, 403 тысячи в лагеря.
Был арестован 101 генерал и адмирал, из которых 81 приговорен к смерти или лагерным срокам, восемь оправданы, 12 "скончались под следствием" (если называть вещи своими именами, под пытками).
Разумеется, среди репрессированных имелись реальные шпионы, изменники, дезертиры и уголовные преступники. Так, по данным историка Олега Ржешевского, весной и летом 1945 года за бесчинства по отношению к немецкому населению были осуждены 4148 офицеров и "большое число рядовых".
Но немало было и жертв произвола и параноидальной шпиономании.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130412_smersh_abakumov.shtml

======================
Если бы сейчас исследованием коррупции и плагиата занимались с той же ожесточенностью и полномочиями - сколько бы народу полегло? ;-)
Subscribe

  • Гениальное - просто

    По методологии Путина готовятся новые статьи "1. Шахматы и шашки - одна игра 2. Лев и тигр - одно животное 3. Астрономия и астрология - одна наука 4.…

  • Анекдоты

    А почему Роснефть не иностранный агент? В акционерах - иностранцы, в совете директоров - иностранцы. Выручка - в валюте от зарубежных контрагентов.…

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment