b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Конституционный суд России позволил избирателям обжаловать итоги голосования

Конституционный суд России позволил избирателям обжаловать итоги голосования, говорится на сайте инстанции.

«Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления», — постановил Конституционный суд РФ.

Ранее суды общей юрисдикции считали, что обжаловать результаты выборов могут только их непосредственные участники — партии или кандидаты. Аналогичного мнения придерживался и Центризбирком. «Избиратель не может подтвердить факт нарушения своего активного избирательного права неправильным подсчетом голосов в ущерб партии, за которую он отдал свой голос», — заявляли в Генпрокуратуре. В Верховном суде утверждали, что если бы каждый избиратель смог обжаловать итоги голосования, то это «привело бы к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий».

КС РФ признал, что такой подход не обеспечивает надлежащую защиту волеизъявления. При этом, как указал суд, прямого запрета на обжалование результатов выборов гражданами в российском законодательстве нет.

http://www.lenta.ru/news/2013/04/22/ksrf/

====================
Таки не зря Пархоменко старался
И вообще щелочке открывается и пока не законопаченная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment