«Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления», — постановил Конституционный суд РФ.
Ранее суды общей юрисдикции считали, что обжаловать результаты выборов могут только их непосредственные участники — партии или кандидаты. Аналогичного мнения придерживался и Центризбирком. «Избиратель не может подтвердить факт нарушения своего активного избирательного права неправильным подсчетом голосов в ущерб партии, за которую он отдал свой голос», — заявляли в Генпрокуратуре. В Верховном суде утверждали, что если бы каждый избиратель смог обжаловать итоги голосования, то это «привело бы к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий».
КС РФ признал, что такой подход не обеспечивает надлежащую защиту волеизъявления. При этом, как указал суд, прямого запрета на обжалование результатов выборов гражданами в российском законодательстве нет.
http://www.lenta.ru/news/2013/04/22/ksrf/
====================
Таки не зря Пархоменко старался
И вообще щелочке открывается и пока не законопаченная