Сатаров пояснил, что, согласно выводам комиссии, власти преднамеренно перекрыли часть пространства для прохода к месту митинга, подослали "неустановленных", как выражаются юристы, провокаторов, которые начали стычки, а затем "непропорционально и незаконно" применили силу, вынуждая демонстрантов во многих случаях защищаться.
С таким толкованием событий 6 мая 2012 года оппозиционеры выступали неоднократно, как и с содержащимся в докладе тезисом о том, что "массовых беспорядков", исходя из буквы Уголовного кодекса, на Болотной не было, хотя фигурантов "болотного дела" обвиняют именно по этой статье УК.
Люди в масках
Участники событий 6 мая на Болотной, в частности, политики Борис Немцов и Геннадий Гудков, вспомнили на слушаниях по докладу в понедельник, что толкать вставших в "пробке" людей на полицейское оцепление вдруг организованно начали неизвестные молодые люди в капюшонах и масках.
"А потом, я заметил, вот тех, кто толкал людей, никто не задерживал, они спокойно отходили", - сказал Борис Немцов.
Бывший офицер КГБ Геннадий Гудков, который был по ту сторону оцепления и вел переговоры с полицией и представителями московских властей, тоже уверен, что "никого из тех, кто давили, не задержали".
"Я, грешным делом, сначала думал, что это, может, анархисты или леваки, но сейчас я уверен, что это была прокремлевская молодежная группировка, которая выполняла поручение. А может быть, те же омоновцы переодетые", - рассуждал Гудков со сцены.
Комиссия из 26 правозащитников и общественных деятелей, расследуя события 6 мая, собрала более 600 свидетельств - устных, письменных и запечатленных на фотографиях и видео.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130422_bolotnaya_public_investigation.shtml