b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Доклад на тему провокации 6 мая

"Действия властей были заранее направлены на массовые задержания", - объявил член комиссии "Круглого стола 12 декабря" социолог Георгий Сатаров, представляя доклад комиссии под названием "Болотное дело. Итоги общественного расследования".
Сатаров пояснил, что, согласно выводам комиссии, власти преднамеренно перекрыли часть пространства для прохода к месту митинга, подослали "неустановленных", как выражаются юристы, провокаторов, которые начали стычки, а затем "непропорционально и незаконно" применили силу, вынуждая демонстрантов во многих случаях защищаться.
С таким толкованием событий 6 мая 2012 года оппозиционеры выступали неоднократно, как и с содержащимся в докладе тезисом о том, что "массовых беспорядков", исходя из буквы Уголовного кодекса, на Болотной не было, хотя фигурантов "болотного дела" обвиняют именно по этой статье УК.
Люди в масках
Участники событий 6 мая на Болотной, в частности, политики Борис Немцов и Геннадий Гудков, вспомнили на слушаниях по докладу в понедельник, что толкать вставших в "пробке" людей на полицейское оцепление вдруг организованно начали неизвестные молодые люди в капюшонах и масках.
"А потом, я заметил, вот тех, кто толкал людей, никто не задерживал, они спокойно отходили", - сказал Борис Немцов.
Бывший офицер КГБ Геннадий Гудков, который был по ту сторону оцепления и вел переговоры с полицией и представителями московских властей, тоже уверен, что "никого из тех, кто давили, не задержали".
"Я, грешным делом, сначала думал, что это, может, анархисты или леваки, но сейчас я уверен, что это была прокремлевская молодежная группировка, которая выполняла поручение. А может быть, те же омоновцы переодетые", - рассуждал Гудков со сцены.
Комиссия из 26 правозащитников и общественных деятелей, расследуя события 6 мая, собрала более 600 свидетельств - устных, письменных и запечатленных на фотографиях и видео.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130422_bolotnaya_public_investigation.shtml
Subscribe

  • Это самое МЫ

    Это самое МЫ Наверное МЫ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ это самые неоднозначные понятия Во времена песен Высоцкого и Окуджавы МЫ многими понималось как НЕ ОНИ И…

  • Воинствующее невежество власти

    Мэр Казани предложил прекратить преподавать в школах РФ теорию Дарвина в пользу пропаганды креационизма время публикации: 22 августа 2014 г., 13:13…

  • Сами себя облагодетельствовали из бюджета ;-(

    Зарплата федеральных чиновников за год выросла на треть последнее обновление: 19:14 По данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment