b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Все выше и выше и выше: 30-40-50

Согласно последнему опросу аналитического института "Левада-центр", в апреле этого года более половины россиян (51%) заявили, что считают "Единую Россию" партией жуликов и воров.
По данным социологов Фонда "Общественное мнение", рейтинг партии власти со второго квартала прошлого года снизился с 45% до 39%, а число тех, кто не доверяет этой партии, за тот же срок выросло с 36% до 46%.

Власть в России, Коррупция в России, Оппозиция в России
Руководитель "Левада-центра" Лев Гудков в интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си связал ухудшение имиджа "Единой России" с продолжающимися коррупционными разоблачениями.
С Львом Гудковым беседовал Леонид Лунеев.
Би-би-си: Расскажите, что представляет собой этот опрос?
Лев Гудков: Это данные общероссийского репрезентативного опроса, который мы проводим по меньшей мере ежемесячно. Здесь представлено мнение всех групп населения: по возрасту, полу, типам поселения, структуре занятости и т.д.
Поскольку этот вопрос задается уже два года, то есть некоторая динамика. Формулировка вопроса такая: "Вы согласны или не согласны с мнением, что "Единая Россия" - это партия жуликов и воров?"
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
В первый раз, когда мы задали этот вопрос два года назад, в апреле 2011 года, была ссылка на мнение [оппозиционера Алексея] Навального, который впервые это сформулировал. Но даже тогда согласие с этой формулировкой было шире представлено, чем известность самого Навального. Поэтому мы перестали привязывать этот вопрос к лозунгу Навального.
Би-би-си: Как бы вы могли объяснить тот факт, что за "Единую Россию" и президента Владимира Путина проголосовало большинство, если верить результатам выборов, а при этом почти половина считает "ЕдРо" партией жуликов и воров?
ЛГ.: Во-первых, мы занимаемся интерпретацией. Это - наша главная задача. Во-вторых, есть динамика. Два года назад так отвечали только 30%. В этом году (феврале-марте) цифры практически сравнялись: 40% были согласны, а 41% не согласны [с утверждением, что "Единая Россия" - партия жуликов и воров]. А сейчас - поднялось.
"80% [россиян] называют коррупционные скандалы признаками разложения режима. Тем самым формируется презумпция виновности партии власти"
Лев Гудков,
директор "Левада-центра"
Думаю, что этот тренд вполне закономерный на фоне тех коррупционных скандалов, которые идут уже несколько месяцев, а также деятельности блогеров, комментирующих эти скандалы. Буквально каждую неделю или каждый день открывается что-то. Это создает общий фон, который и ведет к падению доверия к "Единой России".
Готовность голосовать за "Единую Россию", а об этом мы тоже регулярно спрашиваем, пропорционально упала. Сегодня за нее готовы голосовать только 26%. Большинство убеждено, что эти коррупционные скандалы - дело "Оборонсервиса", а также других подразделений министерства обороны, министерства образования, иных ведомств - создает ощущение разложения режима.

80% [россиян] называют коррупционные скандалы признаками разложения режима. Тем самым формируется презумпция виновности партии власти. [Люди полагают], что они [члены партии власти] защищают в основном себя и свои собственные интересы, нарушая законы и наживаясь на этом.
Би-би-си: Но при этом интересно узнать, волнует ли "Единую Россию" тот факт, что о ней так нелицеприятно высказываются?
ЛГ.: В данном случае очень ощутима откровенная война, объявленная гражданскому обществу, и попытка задавить всякого рода критику и несистемную оппозицию.
Би-би-си: Коммунистическая партия Советского Союза, которую критиковали и извне, и изнутри от всего этого отмахивалась, потому что знала, что власть и сила у нее в руках. Знает ли об этом "Единая Россия"? В самом ли деле у нее столько силы и власти, что она может позволить себе наплевать на общественное мнение?
ЛГ.: Ситуация - другая. [У властей] нет полного контроля над СМИ. Безусловно, есть полный государственный контроль над телевидением, который для провинции создает некоторую картину реальности, но все-таки в крупных городах есть интернет. Он постепенно разрушает эту монополию.
Там есть и независимая пресса, которая тоже дает совершенно другую интерпретацию [событий].
Поэтому панические настроения в "Единой России" и в администрации нынешнего президента имеют под собой реальные основания. Чиновники не понимают, как с этим справиться. Люди полагают, что введение цензуры не остановит процесс роста критического отношения к партии.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130429_gudkov_levada_united_russia.shtml

========================================================================================
"Тут не в кране дело - всю систему менять надо"
С другой стороны роль СМИ обычно не более 10-20%
Но может произойти и сползание
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments