b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Их нравы"

Банкет после подписания пакта Молотова-Риббентропа закончился в пять утра.
Риббентропу пришлось пить за еврея Кагановича, а Кагановичу за Гитлера. Министр летел в Берлин совершенно пьяным и с трудом привел себя в порядок для доклада фюреру.
Во время второго визита Риббентропа в конце сентября 1939 года Сталин, перебрав всех членов обеих делегаций, обратил внимание на адъютанта Риббентропа эсэсовца Шульце, которые стоял за креслом министра и не должен быь пить по протоколу, лично вручил ему бокал вина, предложил выпить "за самого молодого среди нас", а потом заговорил о том, как, должно быть, идет Шульце форма. Тот пообещал следующий раз приехать в СССР в форме и сдержал слово в 1941 году.
Риббентроп едва успел в Большой театр ко второму акту "Лебединого озера" и, разойдясь от выпитого, послал на сцену от своего имени корзину цветов для Галины Улановой, хотя посол фон Шуленбург говорил ему, что в Москве это не принято.

Историки отмечают, что окатить иностранных партнеров холодным душем, а напоследок неожиданно продемонстрировать сердечность и согласиться в каких-то мелочах было обычной дипломатической практикой Сталина.
Алкоголь также играл в ней существенную роль. Многим мировым деятелям запомнились сталинские тосты.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/05/130523_stalin_churchill_drinking.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment