Риббентропу пришлось пить за еврея Кагановича, а Кагановичу за Гитлера. Министр летел в Берлин совершенно пьяным и с трудом привел себя в порядок для доклада фюреру.
Во время второго визита Риббентропа в конце сентября 1939 года Сталин, перебрав всех членов обеих делегаций, обратил внимание на адъютанта Риббентропа эсэсовца Шульце, которые стоял за креслом министра и не должен быь пить по протоколу, лично вручил ему бокал вина, предложил выпить "за самого молодого среди нас", а потом заговорил о том, как, должно быть, идет Шульце форма. Тот пообещал следующий раз приехать в СССР в форме и сдержал слово в 1941 году.
Риббентроп едва успел в Большой театр ко второму акту "Лебединого озера" и, разойдясь от выпитого, послал на сцену от своего имени корзину цветов для Галины Улановой, хотя посол фон Шуленбург говорил ему, что в Москве это не принято.
Историки отмечают, что окатить иностранных партнеров холодным душем, а напоследок неожиданно продемонстрировать сердечность и согласиться в каких-то мелочах было обычной дипломатической практикой Сталина.
Алкоголь также играл в ней существенную роль. Многим мировым деятелям запомнились сталинские тосты.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/05/130523_stalin_churchill_drinking.shtml