b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В интернете собирают подписи за закрытие кафедры теологии в стенах МИФИ

В интернете начался сбор подписей против кафедры теологии, открытой в стенах МИФИ. Обращение, в котором говорится, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества, подписали более чем девяносто членов Российской Академии Наук, напоминает "Дождь".

Кафедра теологии открылась в ядерном центре МИФИ еще в прошлом году и почти сразу вызвала определенное напряжение и раздражение в ученом сообществе, и особенно среди преподавателей института.

Проголосовать за закрытие кафедры предлагают на сайте Demokrator.ru. На момент написания заметки, инициативу поддержали 584 человека, 37 выступили против.

Предложение сопровождается обращением, под которым подписалось множество академиков и член-корреспондентов РАН.

"Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества", - говорится в тексте обращения. Академики указывают, что в других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции. "Появление такой структуры в современном политехническом вузе мировой практике противоречит и является нелепым", - считают авторы.

Один из подписавших заявление ученых, академик РАН Евгений Александров в комментарии для "Дождя" заявил: "Конечно, это промывка мозгов, потому что, с моей точки зрения, каждый культурный человек должен иметь представление об истории и религии, вообще о таком феномене как религия, но научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия - это совершенно разные ипостаси".

http://newsru.com/russia/09jun2013/mephi.html

=============================
Интересно будет понять таки процент обеспокоенных клерикализацией и процент зацикленных на затаскивании страны в средневековье
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments