b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Стандартом станет, что Путин и Медведев просты как правда ;-(

Институт российской истории РАН представил проект концепции единого стандарта преподавания отечественной истории в средних школах, который должен лечь в основу новых учебников по данному предмету, на необходимость появления которых указал Владимир Путин.
Правители СССР вошли в список "трудностей"

За период с Древней Руси до президентства Владимира Путина историки предварительно насчитали 31 "трудный" момент, пишут "Ведомости", в чье распоряжение попал данный перечень. Так, один вопрос посвящен личности Сталина и его роли в истории Отечества. Последнюю, замечает издание, предлагается интерпретировать в связи с "установлением однопартийной диктатуры и единовластия", при этом сталинские репрессии в списке "трудных" для понимания фактов не упоминаются. Будут ли они в итоге описаны в учебнике, пока не ясно.

Также в перечень "сложных" для осознания персоналий вошли Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Их, как и Сталина, предлагается оценивать в связи с проведенными ими реформами. Михаил Горбачев сложностей, по мнению авторов концепции, не представляет - учителям понадобится помощь лишь в оценке проведенной им перестройки. Что касается Бориса Ельцина, в годы его правления авторы документа выделяют "шоковую терапию" начала 1990-х годов и просят рассмотреть этот трудный вопрос отдельно.

А вот два последующие президента в перечне не упоминаются, отмечают "Ведомости". Однако годы их правления авторы концепции явно намерены оценить положительно, считает издание: в перечне трудных вопросов они названы годами "стабилизации экономики и политической системы".

Стоит отметить, что со столь радужной оценкой нынешних реалий не согласны некоторые слои российского общества.

http://www.newsru.com/russia/11jun2013/history.html

==========================================================
Почему-то у меня впечатление, что при жизни не стоит власть оценивать
"Хвали сено в стогу, а барина в гробу"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments