Правители СССР вошли в список "трудностей"
За период с Древней Руси до президентства Владимира Путина историки предварительно насчитали 31 "трудный" момент, пишут "Ведомости", в чье распоряжение попал данный перечень. Так, один вопрос посвящен личности Сталина и его роли в истории Отечества. Последнюю, замечает издание, предлагается интерпретировать в связи с "установлением однопартийной диктатуры и единовластия", при этом сталинские репрессии в списке "трудных" для понимания фактов не упоминаются. Будут ли они в итоге описаны в учебнике, пока не ясно.
Также в перечень "сложных" для осознания персоналий вошли Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Их, как и Сталина, предлагается оценивать в связи с проведенными ими реформами. Михаил Горбачев сложностей, по мнению авторов концепции, не представляет - учителям понадобится помощь лишь в оценке проведенной им перестройки. Что касается Бориса Ельцина, в годы его правления авторы документа выделяют "шоковую терапию" начала 1990-х годов и просят рассмотреть этот трудный вопрос отдельно.
А вот два последующие президента в перечне не упоминаются, отмечают "Ведомости". Однако годы их правления авторы концепции явно намерены оценить положительно, считает издание: в перечне трудных вопросов они названы годами "стабилизации экономики и политической системы".
Стоит отметить, что со столь радужной оценкой нынешних реалий не согласны некоторые слои российского общества.
http://www.newsru.com/russia/11jun2013/history.html
========================================
Почему-то у меня впечатление, что при жизни не стоит власть оценивать
"Хвали сено в стогу, а барина в гробу"