b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Бригадники с высшим образованием

Солдаты в будущих "научных ротах" станут "интеллектуальным спецназом" армии, считают эксперты

Создание научных рот может способствовать повышению интеллектуального уровня российских Вооруженных сил, полагают эксперты ведущих российских вузов и предприятий ВПК. Эта инициатива, как отметили они в ходе круглого стола, может быть крайне полезна еще и в контексте появления новых вызовов и угроз национальной безопасности России, передает РИА "Новости".

Идея создания научных рот была высказана министром обороны РФ Сергеем Шойгу в марте нынешнего года на встрече с преподавателями и студентами в МГТУ им. Баумана. В таких ротах, пояснил министр, "будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны". Это будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии.

В настоящее время актуальны войны нового поколения, которые предполагают использование передовых информационных технологий, напомнил президент Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев. Он в то же время посетовал, что в гражданских вузах осталось лишь 70 военных кафедр против 300, существовавших в прежние времена, и только каждый седьмой их выпускник поступает на службу в армию, причем часто не по своей специальности. Система военного образования тоже понесла большие потери, признал он.

Солдаты-гуманитарии смогут воевать в интернете

Не стоит забывать и о гуманитарных специальностях, напомнил заместитель главного редактора журнала "Информационные войны" Академии военных наук Владимир Прохватилов. Их система научных рот должна охватывать наряду с техническими. "Специалисты-переводчики, журналисты могли бы привлекаться к решению информационных задач в социальных сетях, борьбе с противоправным контентом в интернете, продвижении российских подходов к актуальным международным проблемам на заграничных форумах и блогах", - полагает эксперт.

С ним согласен представитель высокотехнологичной отрасли ОПК Сергей Устюгов: По его словам, лучше всего использовать научные роты в сфере разнообразных компьютерных технологий. Там нужен не только программистский потенциал технических вузов, но и базовые компьютерные навыки и знание иностранных языков студентов-гуманитариев.

"Интеллектуальный спецназ" будет служить в комфорте

Cтуденты-призывники должны составить основу "интеллектуального спецназа" для возможных сетецентрических информационных войн, полагает профессор института философии РАН Владимир Лепский. "Нужно готовить резерв для войн будущего поколения, а не прошлого", - заявил он.

Как ранее сообщала "Российская газета", в конце апреля заместитель главы военного ведомства Олег Остапенко пообещал, что набор "ученых" солдат могут призвать под военные знамена уже нынешней осенью. В частности, он поведал, что первая рота из особо одаренных студентов появится при Военной академии РВСН имени Петра Великого. Там уже готовы оборудовать под эти цели спальные и учебные помещения.

При этом солдат-студентов будут селить с относительным комфортом предоставят им недоступную для обычных рядовых свободу. Это необходимо,по словам Остапенко, "чтобы можно было заниматься и в институтах, и в лабораториях по тем научным направлениям, которые военнослужащий будет вести, и чтобы он мог заниматься самостоятельно в рамках того вуза, где будет проживать".
http://newsru.com/russia/14jun2013/rota.html

========================================
Вспоминается, что самыми последовательными врагами институтов церкви были воспитанники иезуитами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment