b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Плоская шкала будет отменена не ранее чем через 5-ть лет?

Шувалов предлагает отменить плоскую шкалу подоходного налога с 2018 года

Налоговая система в России останется неизменной до 18-го года, такое обещание в интервью РБК-ТВ дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Исключение - налог на роскошь и акцизы. Также власти готовы пойти навстречу малому бизнесу и снизить размер страховых взносов, но лишь частично.

"Работающее население должно платить за неработающее. Все работающие должны поддерживать пенсионеров. И нравится нам это или не нравится, но это цивилизованные правила поведения. В других государствах к этому очень жёстко понуждают, если вы от этой обязанности уклоняетесь", - сказал первый вице-премьер.

А уже после окончания текущего политического цикла, в 2018 году Игорь Шувалов предлагает ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц вместо нынешней плоской шкалы.

"Мне казалось правильным, чтобы переход к другому налогообложению индивидуальных доходов, скорее всего, было бы целесообразно сделать с 2018 года, когда закончится этот политический цикл, потому что мы обещали, что в течение этого политического цикла налоговая система должна быть очень стабильной", - сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Шувалов отметил, что споры о целесообразности введения прогрессивной шкалы НДПЛ проходят постоянно. По его мнению, "в 2018 году общество будет совсем в другом состоянии, и та роль, которую плоская шкала играла и играет, наверное, будет исчерпана".

Отмены плоской шкалы налогов на доходы физических лиц в ближайшей и среднесрочной перспективе не планируется, успокоил министр финансов Антон Силуанов. "Говорить сейчас об отмене плоской шкалы НДФЛ на среднесрочную перспективу рано, менять плоскую шкалу не предполагается", - заявил он.

Путин: нынешняя налоговая система принята "не на века"
Начало очередному витку многолетней дискуссии, стоит ли отменять в РФ плоскую шкалу НДФЛ в 13% и вводить прогрессивный налог, положил Владимир Путин. Он отметил, что введение в России плоской шкалы НДФЛ в 13% было полезным, но обсуждение в дальнейшем возможности внедрения элементов прогрессивной шкалы налогообложения физлиц возможно.

"Практически все лидеры стран, где применяется прогрессивная шкала, когда я с ними общаюсь, говорят: "Как мы вам завидуем, что вы смогли внедрить в практику плоскую шкалу налога для физических лиц. Потому что именно на экспертном уровне считается, что он стимулирует граждан к раскрытию информации о своих доходах, а в конечном итоге способствует экономическому росту", - утверждал Путин.

Вместе с тем, по его словам Путина, вопрос, связанный с дифференцированной ставкой, необходимо обсуждать: "Может быть, и мы когда-то будем внедрять какие-то элементы этой дифференциации. Мы никогда не говорили о том, что мы на века ввели плоскую шкалу".


В январе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что вопрос о переходе к прогрессивной шкале налогообложения в России пока не стоит, но рано или поздно к его обсуждению вернутся. В середине января Госдума на одном из пленарных заседаний отклонила три альтернативных законопроекта о введении прогрессивной шкалы НДФЛ.

Министр финансов Антон Силуанов РФ неоднократно заявлял, что собираемость подоходного налога резко упадет, если вместо действующих единых 13% ввести прогрессивную шкалу. Силуанов признает, что нынешняя система подоходного налога не учитывает разницу в доходах россиян. Эту разницу он предлагает компенсировать за счет имущественного налогообложения.

Эксперты: лучшее - враг хорошего
Прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) надо было вводить в России в тот период, когда экономика страны была на подъеме, то есть до кризиса 2008 года, сейчас же результат будет скорее негативным - доходы россиян уйдут в тень, и поступления в бюджет сократятся, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

"Результат введения прогрессивной шкалы НДФЛ не заставит себя ждать - появятся теневые зарплаты и снизится конкурентоспособность экономики. К социальному равенству это тоже не приведет, доходы бюджета не повысит, зато вырастут издержки на бухгалтерию", - считают эксперты "РИА Рейтинг".

По их словам, прогрессивная шкала снизит мотивацию труда высококвалифицированных специалистов. "Тем более, если мы получили положительный результат от плоской шкалы в виде повышения поступлений от НДФЛ, зачем возвращаться к тому, что не доказало эффективность", - отмечают они.

Напомним, действующая сегодня в России "плоская шкала" подоходного налога с 13%-й ставкой была введена в 2001 году из-за необходимости повышения дисциплины налогоплательщиков и вывод доходов граждан из тени.

Благодаря невысокой ставке подоходный налог было выгоднее платить, чем использовать схемы уклонения от него. Это позволило государству за короткое время поставить под налоговый контроль значительную часть доходов граждан.
http://newsru.com/finance/20jun2013/ndfl.html

Поражает уровень демагогии
Обсуждается не порог шкалы и огромная дифференциация доходов
Приводятся общие и весьма сомнительные по аргументации рассуждения
Забавно, что пресловутый НАРОДНЫЙ ФРОНТ это спокойно хавает
С каким же доходом НАРОД в этот самый фронт собирают
Насколько он НАРОД отражает?
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments