b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Бедные по данным социологов

Оперируя цифрами, 70% россиян заключили, что "черта бедности" проходит по отметке в 7 тыс. руб. Однако стоит учитывать и региональную специфику: в Воронежской, Челябинской или Ростовской области эту планку опустили до 5 тыс. руб., в Москве, Петербурге, Красноярском и Хабаровском крае подняли до 10 тыс.

Согласно официальной статистике, в России бедными являются 8,8% россиян, или 12,5 млн человек. Однако эти данные не учитывают бедных "по лишениям", которых в стране четверть от всех граждан.

Социологи отмечают, что путь к бедности бывает стремительным, а вот возвращение обычно становится долгим и мучительным. Ученые обращают внимание, что в "хронической" бедности россиян зачастую присутствует точка невозврата, после которой гражданин теряет надежду на перемены к лучшему. Обычно это три года, проведенные в крайне стесненных обстоятельствах. Симптоматично, что доля бедных среди холостых, разведенных и вдовствующих значительно выше, чем среди семейных. Однако если в семье на одного работающего приходятся три иждивенца, то стоит ждать беды.

Наблюдатели обратили внимание на один интересный парадокс: если несколько лет назад бедность не считалась зазорным, воспринималась с неким вызовом ("пускай бедный, зато честный!"), то теперь скромная жизнь не считается особым достоинством. Бедные стали стесняться своего положения, а потому пытаются соответствовать другим слоям населения, залезая в долги и кредиты, лишь бы иметь товары "как у всех": телефон, бытовую технику и одежду.

Отношение россиян к бедным согражданам также постепенно изменяется: теперь 30% респондентов уверены, что во многих бедах виноват конкретный человек, который не прилагает усилий, чтобы выбраться из "болота". И многие обитатели "дна" соглашаются с таким мнением: сейчас почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к "низам" социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда. За последние 5-6 лет у 40% бедных, по их собственному признанию, жизнь только ухудшалась, а 60% отметили лишь некоторые улучшения.

Символично, что у бедных и состоятельных граждан разное отношение к стимулам: первые указывают, что успех зависит от происхождения человека, вторые упирают на честолюбие. Ученые отмечают, что сегодня бедность зачастую плодит бедность: родители прививают свое отношение к жизни подрастающему поколению, и это также является одной из угроз.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/06/2013/862732.shtml

==========================
Впечатление, что цифры порога бедности занижены, с учетом стоимости ЖКХ и питания
А с учетом падения рубля и ростом инфляции цифры должны еще подскочить
МЕТРО приводит и другие цифры из доклада
8.8% населения живут ниже прожиточного минимума и 30% испытывают лишения (еле сводят концы с концами)
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments