b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) потребовала пересмотреть закон о борьбе с пиратством, в котором, по мнению организации, заложены широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Об этом говорится в обращении, опубликованном в среду.

Обращение подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.

Законопроект в существующем виде поставит крест на успехах российской интернет-индустрии, уверены авторы обращения. В документе предусмотрена возможность заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления лишь на основании предположения о нарушении, что представляет значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Кроме того, отмечается в обращении, в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. Из-за этого школы, университеты, музеи, библиотеки станут постоянными объектами для судебных исков.

В принятом Госдумой документе ничего не говорится ни об уже существующих механизмах взаимодействия информационных посредников и правообладателей, ни о сервисах цифровой дистрибуции контента, которые сотрудничают с правообладателями и предлагают им различные способы получения доходов.

Интернет-отрасль высказала свои замечания к законопроекту, поправки предлагали профильные министерства и ведомства, однако ни одно из предложений при прохождении документа в Госдуме учтено не было.
В итоге, убеждены авторы обращения, декларируемая цель борьбы с пиратством не будет достигнута, а закон нанесет ущерб как правообладателям, так и российскому государству и обществу.

«Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий», — заключают авторы обращения и призывают все заинтересованные лица, компании и ассоциации поддержать его или присоединиться к нему.

Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня, а уже 26 июня за него проголосовал Совет Федерации.
Если президент России Владимир Путин подпишет документ, новые правила начнут действовать с 1 августа 2013 года.
http://lenta.ru/news/2013/06/27/raec/

==========================================================
Ломать не строить
Само существование Думы и СФ в их нынешнем составе - IMHO экономическая диверсия против граждан России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment