b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Ау, Сноудон! Как получить политическое убежище в России? ;-)

Как получить убежище в России?
Просьбу о предоставлении политического убежища, по российским правовым нормам, нужно подавать в министерство внутренних дел в течение семи дней после приезда в Россию или "возникновения обстоятельств, не позволяющих <...> вернуться в страну гражданской принадлежности".
Как сообщается, Эдвард Сноуден обратился с просьбой об убежище в воскресенье вечером, спустя неделю после прилета в Шереметьево.
Если исходить из буквы закона, то получается, что на принятие решения у него оставались считанные часы.
Заявление потенциального беженца рассматривают в МВД - но советуются при этом с министерством иностранных дел и Федеральной службой безопасности. Каждое ведомство может потратить на обработку просьбы об убежище до 30 дней. Уже после всех согласований МВД отправляет свое заключение в комиссию по вопросам гражданства при президенте России.
Окончательное решение оформляется указом президента.
Принимается оно "с учетом государственных интересов Российской Федерации, на основании общепризнанных принципов и норм международного права".
При этом убежище не предоставляется лицам, прибывшим "из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека".
Список этих стран ежегодно составляет Министерство иностранных дел России. Найти этот список на сайте МИД не удалось, так что пока неясно, входят ли в него Китай и США
.

В 2012 году МИД опубликовал доклад о положении дел с правами человека в США.
Он начинался со слов: "Ситуация с соблюдением прав человека в США вызывает серьезную озабоченность у международного сообщества, неправительственных организаций США, средств массовой информации".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/07/130701_snowden_russia_asylum_request.shtml

=========================================================
Что-то есть у меня подозрения, что немало исследователей сегодня приобретут основания для просьб о политическом убежище
Вряд-ли "высоконаучный диспут" с ментами у здания Президиума АН сегодня нарисуется
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments