b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Китайская академия наук

Академия наук Китая (АНК) ---- это самое известное и самое большое научно-исследовательское учреждение в Китае. Она была создана в 1949 году в Пекине. Главным направлением исследовательских работ АНК являются естественные науки, а также высокие и новейшие технологии. В АНК учреждены 5 отделов - это отдел математики и физики, отделы химии, биологии, географии и изучения передовых технологий. Кроме того, были созданы 11 филиалов Академии наук, 84 научно-исследовательских институтов при АНК.
В настоящее время число работников АНК составило 20 тыс. человек.
В АНК работают лучшие научные сотрудники Китая. Она имеет самый высокий уровень научного исследования в стране и пользуется высокой известностью во всем мире.

В Китае независимые научно-исследовательские учреждения получают финансовую поддержку от правительства. В настоящее время количество таких учреждений достигло 2000, 500 из которых финансируются на государственном уровне. Количество учреждений, подведомственных вузам или предприятиям, превышает 2000.

http://russian.cri.cn/chinaabc/chapter8/chapter80603.htm

В 2012 году количество китайских публикаций в журнале Nature возросло на 50%, таким образом КНР поднялась с 23 на 12 место в мировом рейтинге.
В докладе сообщается, что в 2012 году в АТР (Азиатско-тихоокеанском регионе) на первом месте по количеству опубликованных научных работ находится Токийский университет, однако к январю 2013 года последовательные статистические данные продемонстрировали, что Академия наук КНР превзошла Токийский университет по количеству выпущенных работ, заняв первое место в АТР, это стало первым упоминанием в докладе того, что Китай впервые превзошел Японию.

В отчете указывается, что несмотря на то, что в прошлом году Китай немного опередил Японию по результатам научных исследований, однако ожидается, что самые высокие темпы роста предстоят в ближайшие годы, они сместят Японию с лидирующих позиций

http://russian.people.com.cn/31517/8178824.html

В мировом рейтинге публикационной активности научных организаций, составленным Nature Publishing Group, Российская академия наук заняла малопочетное 193-е место из 200, сообщается на сайте NPG.

Лидирующие позиции в рейтинге традиционно занимают американские университеты – Гарвардский, Стенфордский, Массачусетский. В частности, один только Гарвардский университет опубликовал в 2012 году 368 научных статей, что больше, чем все научные учреждения Китая вместе взятые – 303.

Российская академия наук, выпустившая за год всего 21 публикацию, на этом фоне выглядит очень слабо.

http://polit.ru/news/2013/06/24/RAN_193/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments