?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Китайская академия наук

Июль, 6, 2013 (09:21)

Академия наук Китая (АНК) ---- это самое известное и самое большое научно-исследовательское учреждение в Китае. Она была создана в 1949 году в Пекине. Главным направлением исследовательских работ АНК являются естественные науки, а также высокие и новейшие технологии. В АНК учреждены 5 отделов - это отдел математики и физики, отделы химии, биологии, географии и изучения передовых технологий. Кроме того, были созданы 11 филиалов Академии наук, 84 научно-исследовательских институтов при АНК.
В настоящее время число работников АНК составило 20 тыс. человек.
В АНК работают лучшие научные сотрудники Китая. Она имеет самый высокий уровень научного исследования в стране и пользуется высокой известностью во всем мире.

В Китае независимые научно-исследовательские учреждения получают финансовую поддержку от правительства. В настоящее время количество таких учреждений достигло 2000, 500 из которых финансируются на государственном уровне. Количество учреждений, подведомственных вузам или предприятиям, превышает 2000.

http://russian.cri.cn/chinaabc/chapter8/chapter80603.htm

В 2012 году количество китайских публикаций в журнале Nature возросло на 50%, таким образом КНР поднялась с 23 на 12 место в мировом рейтинге.
В докладе сообщается, что в 2012 году в АТР (Азиатско-тихоокеанском регионе) на первом месте по количеству опубликованных научных работ находится Токийский университет, однако к январю 2013 года последовательные статистические данные продемонстрировали, что Академия наук КНР превзошла Токийский университет по количеству выпущенных работ, заняв первое место в АТР, это стало первым упоминанием в докладе того, что Китай впервые превзошел Японию.

В отчете указывается, что несмотря на то, что в прошлом году Китай немного опередил Японию по результатам научных исследований, однако ожидается, что самые высокие темпы роста предстоят в ближайшие годы, они сместят Японию с лидирующих позиций

http://russian.people.com.cn/31517/8178824.html

В мировом рейтинге публикационной активности научных организаций, составленным Nature Publishing Group, Российская академия наук заняла малопочетное 193-е место из 200, сообщается на сайте NPG.

Лидирующие позиции в рейтинге традиционно занимают американские университеты – Гарвардский, Стенфордский, Массачусетский. В частности, один только Гарвардский университет опубликовал в 2012 году 368 научных статей, что больше, чем все научные учреждения Китая вместе взятые – 303.

Российская академия наук, выпустившая за год всего 21 публикацию, на этом фоне выглядит очень слабо.

http://polit.ru/news/2013/06/24/RAN_193/

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 6, 2013 05:23 (UTC)
2007

Cравнения рейтигов надо брать не изоблировано, а параллельно с объемами привлекаемого финансирования
Впечатление, что даже какая-то парная регрессия тут нарисуется

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 6, 2013 05:26 (UTC)
2007

Китайская академия наук провела анализ 1907 выдающихся специалистов в таких сферах как биология и биохимия, информатика, физика, сельское хозяйство, математика и химия, в результате обнаружилось, что в рейтинге передовых талантов в инновационных технологиях, Китай лидирует в области физики, математики и вычислительной техники, в сфере физики и математики – на 9-ом месте, а в вычислительной технике – на 8-ом месте. С определенной точки зрения, Китай заложил довольно прочную основу в качестве «державы талантов».

В то же время, «Китай вышел на первое место в мире по утечке талантов, среди них коэффициент потери специалистов в сфере науки и техники достиг 87%». В недавнем интервью корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао» глава отделения координационной группы по работе с персоналом ЦК отметил, что конкуренция за международных талантов становится все более ожесточенной, необходимы более гибкая политика и механизмы для участия в соревновании за них.

Лю Сюйтао отметил, что причины «утечки талантов» из Китая многочисленны, очень многие уезжают за границу, так как условия для исследований за рубежом гораздо лучше, легче получить результаты. В этом отношении внутренние департаменты определяют соответствующую политику, они должны более целенаправленно действовать в этом отношении, проводить обучение для талантов в Китае. В настоящее время, «План тысячи человек» уже показывает первоначальные успехи, «План десяти тысяч человек» стартовал успешно. Следующий шаг, вслед за более гибкой политикой и постоянным усовершенствованием механизма, ожидается ускорение возвращения высококлассных специалистов, благодаря чему Китай будет занимать все более выгодное положение в конкурентной среде
http://russian.people.com.cn/31517/8274996.html

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 6, 2013 05:31 (UTC)
2007

Академия наук Китая планирует создать свои отделения за рубежом
Китайская ведущая научно-исследовательская структура -- Академия наук Китая /АНК/ планирует создать зарубежные отделения с целью повышения своей влиятельности, сообщил 21 января вице-президент АНК Чжан Япин на рабочем совещании АНК 2013 года.

По словам Чжан Япина, к настоящему времени АНК приступила к созданию комплексного исследовательского центра в Кении, в то же время разрабатываются проекты в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, а также Южной Америке.

Данные отделения призваны, в первую очередь, повысить способности АНК к извлечению и использованию международных технологичных ресурсов, а также для повышения ее глобальной влиятельности, привлекательности и конкурентоспособности.

Чжан сказал, что АНК также запустит программу по углублению научного сотрудничества с научными работниками из других развивающихся стран и их обучению
http://russian.people.com.cn/31517/8103225.html

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 6, 2013 05:36 (UTC)
2007


9 декабря опубликованы результаты дополнительных выборов в Академию наук Китая /АНК/ 2011 года, согласно которым 51 ученый стали новыми академиками АНК.

Как сообщается, средний возраст новых академиков АНК составляет 52,6 года. Среди них 43 человека или 84,3 процента в возрасте до 60 лет.

51 новый академик АНК были избраны из 314 кандидатов. После дополнительных выборов в этом году общее число академиков АНК увеличилось до 727 человек.

В текущем году ряды академиков АНК пополнились 9 гражданами США, Японии, Франции, Израиля и Великобритании, трое из них -- лауреаты Нобелевской премии. Таким образом, общее число иностранных академиков АНК составляет 64 человека. -0-
http://russian.people.com.cn/31517/7672225.html

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 6, 2013 05:38 (UTC)
2007


В Китае будут запущены пять научных спутников для зондирования темной материи и других целей
В течение ближайшего десятилетия Академия наук Китая планирует запустить пять научных спутников для зондирования темной материи, изучения квантовых методов связи и других целей. Об этом сообщил президент АН Бай Чуньли.

В истории развития человечества пять раз имела место научно-техническая революция, шестая научно-техническая революция вполне может возникнуть в области науки о жизни, науки о материи или на их пересечении, отметил президент Бай Чуньли в интервью "xinhuanet".

По его словам, в области науки о материи исследование темной материи и темной энергии уже включено в план развития АН на будущие десять лет. "Мы готовы запустить один научный спутник для того, чтобы зондировать космическое пространство с целью подтверждения существования темной материи", -- сообщил он.

Бай Чуньли далее сообщил, что в ближайшие десять лет Академия наук собирается запустить в общей сложности пять научных спутников, включая спутник квантовой связи, спутник для исследования темной материи и темной энергии, научный экспериментальный спутник и другие. Некоторые из них могут быть запущены в течение будущих двух-трех лет.

Что касается науки о жизни, Бай Чуньли считает, что в этой области Китай пока еще отстает от других стран, но в последние годы страна стала увеличивать инвестиции в эту область, наращивая динамику подготовки уникальных специалистов. -0-
http://russian.people.com.cn/31517/7605172.html

Posted by: ((Анонимно))
Posted at: Июль, 9, 2013 21:24 (UTC)

Ну и что?

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 10, 2013 06:06 (UTC)
2007

А что Вы хотите?
Скажем в Риме я видел памятник Галилею подаренный Китайской АН
Я вижу кучу китайских журналов на английском
Считаю, что РАН недостаточно финансируется и ее авторитет намеренно пытаются уронить

Posted by: ulmiste l'occasion (miragedebonheur)
Posted at: Июль, 31, 2013 00:38 (UTC)
pic#121376784

Если русский для вас родной, то в вашем случае ответ будет звучать: "Ну и всё."

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 31, 2013 03:46 (UTC)
2007

В смысле: "ПРИЕХАЛИ?"
Дык это давно уже нарисовано

Posted by: LiveJournal (livejournal)
Posted at: Сентябрь, 17, 2013 02:18 (UTC)
Реформа РАН: право первородства за чечевичную похлебк
pingback_bot

Пользователь personalis1961 сослался на вашу запись в записи «Реформа РАН: право первородства за чечевичную похлебку» в контексте: [...] вить было бы очень кстати) Пример Китая перед глазами (http://b-n-e.livejournal.com/512104.html [...]

Posted by: qorcaraa58 (qorcaraa58)
Posted at: Январь, 6, 2014 14:49 (UTC)
pic#122352925

Однако, тот кто писал качественно написал.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 6, 2014 18:01 (UTC)
2007

Может кто-то из органов следит или по договору
Помню меня как-то впечатлило, что китайская АН приглашает нобелевских лауреатов для лекций
Да и число (а все больше и содержание) их журналов впечатляет

12 Читать комментарии