Китайская академия наук
Академия наук Китая (АНК) ---- это самое известное и самое большое научно-исследовательское учреждение в Китае. Она была создана в 1949 году в Пекине. Главным направлением исследовательских работ АНК являются естественные науки, а также высокие и новейшие технологии. В АНК учреждены 5 отделов - это отдел математики и физики, отделы химии, биологии, географии и изучения передовых технологий. Кроме того, были созданы 11 филиалов Академии наук, 84 научно-исследовательских институтов при АНК.
В настоящее время число работников АНК составило 20 тыс. человек.
В АНК работают лучшие научные сотрудники Китая. Она имеет самый высокий уровень научного исследования в стране и пользуется высокой известностью во всем мире.
В Китае независимые научно-исследовательские учреждения получают финансовую поддержку от правительства. В настоящее время количество таких учреждений достигло 2000, 500 из которых финансируются на государственном уровне. Количество учреждений, подведомственных вузам или предприятиям, превышает 2000.
http://russian.cri.cn/chinaabc/chapter8/chapter80603.htm
В 2012 году количество китайских публикаций в журнале Nature возросло на 50%, таким образом КНР поднялась с 23 на 12 место в мировом рейтинге.
В докладе сообщается, что в 2012 году в АТР (Азиатско-тихоокеанском регионе) на первом месте по количеству опубликованных научных работ находится Токийский университет, однако к январю 2013 года последовательные статистические данные продемонстрировали, что Академия наук КНР превзошла Токийский университет по количеству выпущенных работ, заняв первое место в АТР, это стало первым упоминанием в докладе того, что Китай впервые превзошел Японию.
В отчете указывается, что несмотря на то, что в прошлом году Китай немного опередил Японию по результатам научных исследований, однако ожидается, что самые высокие темпы роста предстоят в ближайшие годы, они сместят Японию с лидирующих позиций
http://russian.people.com.cn/31517/8178824.html
В мировом рейтинге публикационной активности научных организаций, составленным Nature Publishing Group, Российская академия наук заняла малопочетное 193-е место из 200, сообщается на сайте NPG.
Лидирующие позиции в рейтинге традиционно занимают американские университеты – Гарвардский, Стенфордский, Массачусетский. В частности, один только Гарвардский университет опубликовал в 2012 году 368 научных статей, что больше, чем все научные учреждения Китая вместе взятые – 303.
Российская академия наук, выпустившая за год всего 21 публикацию, на этом фоне выглядит очень слабо.
http://polit.ru/news/2013/06/24/RAN_193/
Cравнения рейтигов надо брать не изоблировано, а параллельно с объемами привлекаемого финансирования
Впечатление, что даже какая-то парная регрессия тут нарисуется