b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чаплин: миссия Церкви не меняться, меняться должен мир вокруг

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Церковь не должна подстраиваться под настроения общества, потому что ее миссия не меняться,
Чаплин: миссия Церкви не меняться, меняться должен мир вокруг
16:0105.07.201322124527
Согласно проведенному опросу, большинство респондентов видят РПЦ традиционной, помогающей людям и пышной, а хотят видеть открытой, помогающей и аскетичной.


МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Церковь не должна подстраиваться под настроения общества, потому что ее миссия не меняться, а менять людей в соответствии с евангельскими заповедями, говорить "неудобную правду", убежден председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Сегодня нас пытаются убедить в том, что нам нужно меняться, исходя из некоторых действительных или мнимых общественных настроений. Господа, а почему меняться нужно именно нам? Я убежден в том, что роль Церкви в обществе именно в том, чтобы изменить его, не подстраиваться, не стремиться понравиться, а действовать так, как нам говорит Господь в Евангелие. А он предлагает изменить весь мир без исключения, каждого человека…
Я убежден, что миссия Церкви всегда такова. Не меняться, а менять. Не подстраиваться, а говорить неудобную правду, за которую тебя могут распять, могут убить, могут уж, по крайней мере, оплевать", — сказал Чаплин, комментируя социологическое исследование о восприятии образа Церкви.

Социологическая служба "Среда" опросила 1,5 тысячи респондентов (в рамках всероссийского репрезентативного исследования Фонда Общественное мнение в 2012 году) и 135 экспертов из епархиальных пресс-служб и православных СМИ, итоги опроса были представлены в четверг в Российском православном университете. Участникам исследования предлагалось ответить, какие определения (из предложенных 22) наиболее точно характеризую Русскую православную церковь и какой хотелось бы видеть ее в будущем. Большинство респондентов видят РПЦ традиционной, помогающей людям и пышной, а хотят видеть открытой, помогающей и аскетичной.

"А какой образ общества мы имеем в Церкви? Чего от общества ждет Церковь?" — сказал представитель Московского патриархата в ходе дискуссии после презентации социсследования. По его словам, "хорошо, когда тебя критикуют, может, это правильно тебя критикуют", но вся логика исторического бытия Церкви показывает, что "если тебя ругают за то, что написано в Евангелие, ты прав". Ни один святой не прожил жизни беспроблемно, христианское служение — всегда вызов общественным настроениям.

========================================
А зачем меняться, если над тобой не каплет?!
Кормят, содержат и позволяют долдонить одно и то же
Видеть соломину в глазах ближних и в своих и бревна не замечать
И конкуренции никакой и на какие темы конкурировать
Так уютнее и спокойнее
Вот только атрибутики разные отвергать не стоит
Автомобили, часики, фотошопы, мобильники, сигареты для пеперпродажи
С ними уютнее веровать и других поучать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments