b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Потенциал протеста (глас Рунета)

Большинство российских интернет-пользователей уверены, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной проблемы (62%) или, как минимум, привлечь внимание власти, местной администрации к той или иной проблеме (81%), тогда как противоположных точек зрения придерживаются соответственно 26% и 13% российских интернет-пользователей.
Таковы результаты проведенного "Гласом Рунета" онлайн опроса 1800 респондентов, представляющих активную (недельную) российскую аудиторию интернета.
В целом же, около 61% из числа всех опрошенных признают протестные акции действенным инструментом не только демонстрации интересов, но и их реализации. Напротив, около 12% отказывают акциям протеста в какой-либо результативности.
Вместе с тем, однозначного представления о последствиях акций протеста у респондентов нет. Примерно 37% из числа всех опрошенных полагают, что такие акции приносят обществу больше пользы, а 8% - что больше вреда. Еще 40% уверены, что и того, и другого бывает примерно поровну, а 10% считают, что акции протеста, не оставляют ровным счетом никакого следа - ни плохого, ни хорошего.
Признание протестных акций в качестве действенного инструмента борьбы за свои права и интересы в коллективном сознании российских интернет-пользователей сопряжено с представлением о необходимости использования данного инструмента крайне избирательно, при соблюдении правовых норм. Протест как средство оказания давления на власти получает одобрение (легитимацию), главным образом, в части законных акций. Об этом свидетельствуют результаты анализа оценок отдельных средств коллективного протеста.

Пытаясь добиться изменений в политике, которую проводят власти, люди прибегают к
различным средствам коллективного протеста. Скажите, пожалуйста, в какой мере Вы
одобряете или не одобряете перечисленные ниже действия?
(+/-) доля в %
от числа ответивших
март июнь
2012 2013
--------------------------------------------------------------------
легитимные акции
--------------------------------------------------------------------
- Подписание коллективных обращений, петиций 88/9 90/8
- Сбор подписей за проведение референдума 88/9 89/8
- Митинги или демонстрации организованные в
соответствии с законом 87/11 88/10
- Создание общественных организаций, движений 88/10 86/10
- Забастовки, которые проводятся по правилам,
предусмотренным законом 83/15 84/13
--------------------------------------------------------------------
частично легитимные акции
--------------------------------------------------------------------
- Пикетирование зданий органов власти 58/38 60/34
- Неформальные акции (флешмобы, перформансы и т.п.) 51/41 55/37
- Бойкот решений администрации 49/70 55/36
- Бойкот выборов в органы власти 37/58 45/48
--------------------------------------------------------------------
нелегитимные акции
--------------------------------------------------------------------
- Митинги или демонстрации организованные
без соблюдения требований закона 24/71 27/67
- Забастовки, которые проводятся без соблюдения
правил, предусмотренных законом 23/72 25/69
- Перекрытие уличного движения, автотрасс,
железных дорог 23/73 25/71
- Голодовки 17/77 20/75
- Захват производственных территорий или
помещений органов власти 14/80 18/76
Около половины опрошенных российских интернет-пользователей (56%) утверждают, что сообщения о коллективных акциях протеста, проходящих в России, интересуют их лишь отчасти.
Постоянный интерес к событиям такого рода испытывают 25% опрошенных, а 17% не интересуются ими совсем.

При этом большинство опрошенных пoльзователей (72%) допускают для себя возможность участия в протестных действиях лишь при определенных обстоятельствах.
Только 7% готовы коллективно протестовать при любой появившейся возможности, а 15% не будут этого делать ни при каких условиях.

Та часть репертуара коллективных действий, которая легитимирована законом, определяет как общее отношение к протестному поведению, так и степень готовности к личному участию в протесте. Другим значимым фактором выступают демографические различия.
Так среди мужчин готовы при любой возможности присоединится к протестантам 12%, а среди женщин только 5%. Напротив, не станут протестовать в принципе 11% среди мужчин и 20% среди женщин.


Если бы в ближайшее время по месту проживания участников нашего опроса состоялись митинги, демонстрации противников нынешней власти или/и её сторонников, то были бы готовы участвовать в таких акциях против нынешней власти около 25% российских интернет-пользователей (наиболее активно - в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах), а на аналогичный митинг или демонстрацию в поддержку власти пошли бы около 2% опрошенных.


Около 25% российских интернет-пользователей ограничились бы публичными высказываниями против власти, но не стали бы принимать участия в митингах, демонстрациях (такая форма протеста более привлекает жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов).
Аналогичным образом поступили бы 5% сторонников власти.
Однако почти половина российских интернет-пользователей склонна воздержаться от массовой политической активности. Около 23% опрошенных откажутся в какой либо публичной форме поддерживать как противников, так и сторонников власти (около 33% среди проживающих в Уральском федеральном округе). И еще около 20% опрошенных затруднились определить свою позицию в данной ситуации.
Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.
http://www.VoxRu.net
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment