Дверной проем стирает память, считают ученые
Ранее Тонэгава и его коллеги выявили в гиппокампе мышей группу нейронов, отвечающую за хранение воспоминаний. Нейробиологи изменили геном этих клеток так, что при "записи" информации в них вырабатывался чувствительный к свету белок. Благодаря ему стало возможным активировать заложенную в нейронах информацию.
В новой работе ученые поместили мышей в клетку и позволили им запомнить обстановку. На следующий день их посадили в другую клетку, не похожую на первую. В ней исследователи били мышей током, одновременно активируя при помощи света нейроны, в которых были "записаны" воспоминания о первой, "безопасной", клетке.
На третий день мышей вернули в первую клетку. Они боялись в ней находиться, потому что память о безопасном пребывании в ней заместилась воспоминаниями об ударах током во второй клетке. При этом вторая клетка стала меньше ассоциироваться у мышей с воспоминаниями о боли.
Эти исследования прокладывают путь к изучению ложной памяти у людей, что особенно важно, когда речь заходит о свидетельских показаниях. Так, три четверти людей из первых 250, освобожденных в США на основании анализа ДНК, изначально были осуждены из-за ложных показаний свидетелей.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130725/952143578.html#ixzz2a9bHZwzf
----------------------------------
Впечатление, что такого рода исследования грозят тотальным контролем над личностью
А при случае и роботизированным
При случае "большой брат" получит контроль над воспоминаниях о прошлом
При случае триггер превратит воспоминания о прошлом в уютные для целых колонн
И будет не лучше чем в муравейнике
И не сильно верится, что власть остановят моральные соображения
Не хотел бы я жить в мире с контролируемым прошлым... ;-(