b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Имплантация ложных воспоминаний у мышей

"Такого рода эксперименты показывают, что в процессе воспоминания мы восстанавливаем события. Воспоминание — не отпечаток через копирку, а результат реконструкции того мира, в котором мы получили прошлый опыт. Мы надеемся, что объяснив, как ложные воспоминания формируются в мозгу, мы сможем, например, предоставить судам информацию о том, насколько ненадежными могут быть свидетельские показания", — сказал Стив Рамирез (Steve Ramirez), один из авторов исследования, которым руководил Сусуму Тонэгава (Susumu Tonegawa) из японского научного института RIKEN и Массачусетского технологического института (США).

Дверной проем стирает память, считают ученые
Ранее Тонэгава и его коллеги выявили в гиппокампе мышей группу нейронов, отвечающую за хранение воспоминаний. Нейробиологи изменили геном этих клеток так, что при "записи" информации в них вырабатывался чувствительный к свету белок. Благодаря ему стало возможным активировать заложенную в нейронах информацию.
В новой работе ученые поместили мышей в клетку и позволили им запомнить обстановку. На следующий день их посадили в другую клетку, не похожую на первую. В ней исследователи били мышей током, одновременно активируя при помощи света нейроны, в которых были "записаны" воспоминания о первой, "безопасной", клетке.
На третий день мышей вернули в первую клетку. Они боялись в ней находиться, потому что память о безопасном пребывании в ней заместилась воспоминаниями об ударах током во второй клетке. При этом вторая клетка стала меньше ассоциироваться у мышей с воспоминаниями о боли.
Эти исследования прокладывают путь к изучению ложной памяти у людей, что особенно важно, когда речь заходит о свидетельских показаниях. Так, три четверти людей из первых 250, освобожденных в США на основании анализа ДНК, изначально были осуждены из-за ложных показаний свидетелей.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130725/952143578.html#ixzz2a9bHZwzf

----------------------------------
Впечатление, что такого рода исследования грозят тотальным контролем над личностью
А при случае и роботизированным
При случае "большой брат" получит контроль над воспоминаниях о прошлом
При случае триггер превратит воспоминания о прошлом в уютные для целых колонн
И будет не лучше чем в муравейнике
И не сильно верится, что власть остановят моральные соображения
Не хотел бы я жить в мире с контролируемым прошлым... ;-(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments