?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Переоткрывая Чижевского

Август, 5, 2013 (10:16)

Ученые нашли связь между климатом и ростом насилия
Ребекка Морелль Отдел науки Би-би-си

Жара в США
Рекордная 50-градусная жара в западных штатах США привела к росту числа убийств, считают ученые

Американские ученые пришли к выводу, что всплеск насилия, наблюдаемый во всем мире, напрямую связан с изменениями климата.

Их исследования показали, что даже незначительные изменения в температуре или количестве осадков приводят к всплеску агрессии: учащаются случаи изнасилований и убийств, начинаются военные конфликты.

По словам ученых, учитывая прогнозы на дальнейшие значительные изменения климата, насилие в мире будет только расти.

"Мы отследили эту взаимосвязь в разное время на всех континентах мира. И, по нашим наблюдениям, связь между климатическими отклонениями и вспышками конфликтов зачастую очень велика", - говорит Маршал Берк из Калифорнийского университета в Беркли.

Берк и его коллеги проанализировали 60 различных исследований, проведенных в разных странах и охватывающих события, произошедшие за последние несколько столетий.

Результаты их работы опубликованы в авторитетном научном журнале Science.

Например, во времена последних засух в Индии в этой стране резко возрастал уровень бытового насилия. А в США во время перемещения теплых воздушных потоков в атмосфере увеличивалось число изнасилований и убийств.

Авторы доклада также предполагают, что повышение температуры дает толчок к началу более масштабных конфликтов - как, например, этнические столкновения в Европе и гражданские войны в Африке.

Экономика и физиология
"Мы стараемся быть осторожными. Нельзя каждое происходящее событие списывать на климат, но исследования действительно дали очень интересные результаты", - рассказывает Майкл Берк.

Конфликт в Конго
Авторы доклада полагают, что изменения климата стали толчком к развязыванию вооруженных конфликтов в Африке

Теперь ученые пытаются выяснить, почему возникает такая взаимосвязь.

"Одной из причин, запускающих этот механизм, является состояние экономики. Мы знаем, что климат влияет на экономику во всем мире, особенно на сельскохозяйственный сектор, - говорит Берк. - Есть множество доказательств того, что именно в таких ситуациях люди часто оказываются перед выбором - присоединиться к протесам или нет, например".

Однако, возможно, существует и физиологическая составляющая. Ряд исследований показал, что жара может повышать агрессивность в человеке.

По словам ученых, теперь их основная задача состоит в том, чтобы разобраться в каждой отдельной ситуации и выявить присущие ей причины и последствия.

Прогнозы специалистов неутешительны. На основании их подсчетов, повышение температуры на Земле на 2 градуса по Цельсию может привести к росту отдельных преступлений на 15% и массовых конфликтов более чем на 50% в отдельных регионах.

Мнения разделились
По мнению Стивена Харрисона из британского Университета Эксетера, исследования американских коллег пришлись как нельзя кстати.

"Результаты, к которым они пришли, очень правдоподобны. Уже установлено, например, что в более жаркую и засушливую погоду насилие в больших городах растет. Тогда как в дождливую и прохладную люди предпочитают находиться в помещениях, и риски уменьшаются", - говорит ученый.

Однако есть и те, кто сомневается в состоятельности обнародованных выводов.

В журнале Национальной академии наук США была опубликована работа, авторы которой утверждают, что климат никак не может быть причиной гражданской войны в Африке.

Халвард Бухог из Института исследований проблем мира в Осло, наоборот, утверждает, что причинами африканских конфликтов послужили такое факторы как высокая смертность среди младенцев, близость к границам с другими государствами и густонаселенность конфликтующих территорий, но никак не климат.

"Я не согласен с выводами авторов доклада и убежден, что их заявление о наличии связи между климатом и конфликтами не подтверждаются эмпирическим путем", - заявил Бухог.

"Я удивлен, что не представлено ни одного примера реального конфликта и не обосновано, как его можно было бы избежать при условии других климатических показателей. Если авторы хотят громко заявить о своем открытии, то наглядные доказательства их выводов просто необходимы", - считает норвежский ученый.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/08/130802_climate_violence_link.shtml

У Чижевского прогноз был более четкий
Ссылка на заметку авторов гипотезы

http://www.ocf.berkeley.edu/~marshall/papers/burke%20et%20al%202010%20pnas.pdf

Неужто им никто про Чижевского не шепнул
Или снобизм это норма и для департаментов продовольствия и политики

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 5, 2013 06:04 (UTC)
2007

Кроме того путать плодородие и экономику в один флакон с физиологией несколько специфично

Posted by: domitori (domitori)
Posted at: Август, 5, 2013 06:21 (UTC)
1

Ребекка, вместо того, чтобы указать линк на научную публикацию, пишет "Американские ученые пришли к выводу". Это указывает, что навряд ли корреляция статистически значима.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 5, 2013 06:50 (UTC)
2007

Довольно большой бум таки подняли
Моя ссылка на страницу первого автора

С учетом корректного написания его фамилии можно кое-что раскопать


Posted by: domitori (domitori)
Posted at: Август, 5, 2013 07:27 (UTC)
1

"можно кое-что раскопать"
Да. И эти "раскопки" подтверждают общее правило: если вместо линка написано "ученые", то, скорее всего, туфта.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 5, 2013 09:21 (UTC)
2007

Разные критерии
В многопараметрической задаче с сомнительными измерениями и тенденции (смещения) являются результатом
Ожидать здесь большего не приходится
Посмотрите на "труды" экономиcтов, когда сомнительные парные корреляции выдаются за откровения, ;-)

5 Читать комментарии