b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"А судьи кто?" (c) Грибоедов

Ученых поделят на «лидеров» и «аутсайдеров»
Минобрнауки предлагает раз в пять лет проверять научные организации на эффективность. Утративших научный профиль ждет реорганизация или ликвидация

Минобрнауки вслед за мониторингом эффективности вузов хочет ввести похожую процедуру с научными организациями. Ведомство выставило разработанный документ для общественного обсуждения: проверять учреждения будут раз в пять лет.

Научные организации по итогам проверки предлагается делить на три категории: лидеры, стабильно работающие и утратившие научный профиль и перспективы развития. Последних ждет реорганизация или ликвидация.

Оценку будет проводить специальная межведомственная комиссия. Как она будет формироваться, не указано. При этом не исключается, что проверки будут и внеочередными. Вместо единых критериев для всех учреждений будут создаваться «референтные группы» из институтов схожего профиля, например, исторических или биологических. Для каждой будут собственные методики оценки и минимальные значения показателей результативности. Какими конкретно они будут, не говорится.

В этом году Российская академия наук уже представила собственное исследование эффективности научных организаций, высоко оценив свою работу: лишь один из 370 институтов был признан неэффективным. СМИ утверждают, что якобы в Минобрнауки эту оценку посчитали настоящим вызовом. Это, в итоге, серьезно ускорило планы по реформе РАН.

Смогут ли чиновники дать ученым более объективные оценки, рассуждает советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский: «Должны проверять ученые. Только наука может проверять науку. Чиновники — это бесполезно. Это будут какие-нибудь глупые анкеты с глупыми вопросами. Конечно, есть институты, в которых ничего не делается. Их надо каким-то способом выявлять. Это непросто. Вот я — сотрудник Курчатовского института, кто бы нас не проверял, мы все равно первые. Так что нас это пугать никак не может».

Общественное обсуждение документа продлится две недели.
http://www.bfm.ru/news/224717?doctype=article

Я имел удовольствие наблюдать как набирали команды в Сколково ;-(
Хорошо, что априорно от идеи там потолкаться отказался
Даже в СССР с опаской относились к идее планирования науки и открытий
Видимо с мозгами и пониманием у властей получше было
А вот жадности и ощущения вседозволенности поменьше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments