Петиция на сайте РОИ под учетной записью г-на Козлюка была опубликована 4 июля, на следующий день после того, как антипиратский закон подписал президент Владимир Путин. Уверенность в том, что петиция не только наберет необходимое количество подписей, но и сделает это в рекордные сроки, пришла к г-ну Козлюку уже через сутки после ее публикации, за которые она набрала 8,5 тыс. голосов.
Стотысячный голос был получен спустя один месяц и одну неделю со дня старта, а самым рекордным днем по количеству собранных подписей стало 1 августа — день всероссийской интернет-забастовки. Тогда за сутки петицию подписали 13,5 тыс. пользователей. Г-н Козлюк обратил внимание на то, что против инициативы выступили всего 345 человек, что составляет всего 0,3% от тех, кто проголосовал «за».
«Обращаясь к госорганам, хочется сказать: мы играли по вашим правилам, на вашей площадке и по вашим условиям. Мы соблюли все необходимые процедуры сбора голосов», — подчеркнул руководитель «Роскомсвободы». По его словам, «под каждой подписью из этих 100 тыс. — совершеннолетний гражданин России, который ждет ответа на запрос, обозначенный в петиции».
Г-н Козлюк надеется, что действие закона будет как минимум приостановлено до тех пор, пока не будет подготовлен новый текст закона, который защищал бы интересы всех субъектов взаимоотношений в Интернете.
В Роскомнадзоре — госоргане, отвечающем за реализацию закона, новость о сборе необходимых подписей за его отмену встретили нейтрально. «В настоящее время говорить о каких-либо поправках преждевременно, поскольку не сложилась практика правоприменения, — пояснил РБК daily представитель ведомства Владимир Пиков. — Как только станет понятно, каким образом можно улучшить закон, Роскомнадзор в установленном порядке представит свои предложения».
Свою готовность дорабатывать антипиратский закон выразили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова напомнила, что петиция, получившая поддержку 100 тыс. граждан, идет на рассмотрение в экспертную комиссию при правительстве, которую возглавляет министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. В течение двух следующих месяцев комиссия готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта.
Член думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель сообщил, что в целом поддерживает инициативу подписантов. «Антипиратский закон действительно был принят без учета многих предложений, и эта петиция станет хорошим подспорьем в его дальнейшей доработке. В частности, будут вноситься изменения в механизмы досудебного урегулирования споров между правообладателями и сайтами, жалобы будут подаваться в суд по интеллектуальным правам, а не в Мосгорсуд. В общем, есть масса неучтенных ранее поправок, которые теперь будут отражены в тексте документа», — заявил он.
Роберт Шлегель, однако, подчеркнул, что с главным требованием петиции отменить закон он не согласен: «Получается, что пользователи подписывались под ней, требуя одного — безнаказанно качать пиратский контент. Такая трактовка мне кажется неправильной, закон останется, но будет серьезно доработан».
По его словам, заседание экспертной комиссии при правительстве по вопросу антипиратского закона должно состояться в конце августа — начале сентября.
На нем, скорее всего, будет рассматриваться и другая инициатива, получившая поддержку 100 тыс. граждан, — запрет чиновникам приобретать на бюджетные деньги автомобили дороже 1,5 млн руб. Это инициатива оппозиционера Алексея Навального.
http://www.rbcdaily.ru/media/562949988418145