b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Идем к туркменскому патернализму с коррупционным лицом?

Вслед за энергопайками в России введут пайки на потребление воды
21 августа 2013 г.
время публикации: 08:16

Вслед за энергопайками в России введут пайки на потребление воды
Moscow-Live.ru
С 2014 года в России будут введены социальные нормы потребления электричества, следующим шагом станет введение лимитов потребления воды. Об этом сообщила накануне на пресс-конференции эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ Елена Солнцева.
По ее словам, документ о социальных нормах потребления воды сейчас находится в стадии предварительной разработки, говорить о его числовых параметрах пока рано, однако общие принципы будут те же, что и с лимитами потребления электричества, передает ИА Regnum.
То есть каждый регион, исходя из статистики потребления, установит социальную норму расхода воды на одного жителя, сверхнормативный расход будет оплачиваться по более высоким тарифам. Начисления будут производиться на каждое домовладение в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов.
Отвечая на вопрос журналистов, нет ли противоречия между кампанией по установке водосчетчиков и планами введения социальной нормы потребления воды, Елена Солнцева заявила, что противоречия здесь не усматривает. Она считает, что такая система, во-первых, научит граждан экономить воду, во-вторых, поможет навести порядок со съемными квартирами, в которых зачастую количество проживающих превышает количество зарегистрированных.

В настоящее время в России оплата за горячую и холодную воду осуществляется на основании показаний водосчетчиков. В Москве с июля кубометр горячей воды "Мосэнерго" стоит 101 рубль, кубометр холодной воды - 26,75 рубля. В тех жилых помещениях, которые приборами учета не оборудованы, стоимость потребления воды исчисляется от общего объема, разделенного на количество жителей. В будущем тем гражданам, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, придется оплачивать воду по завышенным тарифам, причем коэффициент переплаты будет постепенно повышаться.
ИА Regnum напоминает, что в настоящее время система "пайкового" расчета оплаты за электричество в виде пилотного проекта реализуется в шести регионах России. Нормы потребления в них рассчитывались исходя из фактического потребления в 2012 году на базе фокусной группы в количестве 10 тыс. человек. В итоге лимиты по регионам получились разные - от 50 до 250 КВт на человека. По словам Елены Солнцевой, в последнем случае эксперимент признан провальным, т.к. слишком высокая норма потребления не стимулирует граждан к энергосбережению. В других субъектах, где нормы ниже, процент оплаты по завышенным тарифам составляет не более 15-20%, что соответствует демографическим показателям благосостояния в регионе. Именно такой процент обеспеченных граждан, уверяет эксперт, проживает в среднем этих субъектах федерации.
http://realty.newsru.com/article/21aug2013/vodopai

Эксперимент продлится до конца 2013 года, его итоги будут подведены не позднее марта 2014 года. Если опыт будет признан успешным, то с июля 2014 года все граждане России будут оплачивать услуги по электроснабжению в соответствии с социальными нормами.
.................
Ждемс теперь талоны на кило бесплатной муки раз в месяц и аналог РУХНАМЕ
Все ветви власти неустанно заботятся о счастье народа
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments