b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Инженеров и технологов не хватает, а юристам, менеджерам и бухгалтерам скучно

В METRO прочел, что до Ливанова дошло, что инженеров и технологов готовят слишком мало (в ущерб менеджерам и бухгалтерам)
А готовить их сложнее и скоро будет и некому
Зато и подготовленному офисному планктону не позавидуешь
----------
Больше половины россиян на работе маются от скуки, показал опрос. Эксперты: виноваты и работники, и начальство
последнее обновление: 21 августа 2013 г., 23:49

Более половины россиян не увлечены своей работой, приходя каждый день в офис, они откровенно скучают - показали результаты опроса
Чтобы убить время, 45% скучающих работников просматривают интернет
17% респондентов тратят рабочее время, чтобы подшучивать над коллегами
Более половины россиян не увлечены своей работой, приходя каждый день в офис, они откровенно скучают - показали результаты опроса, проведенного порталом Работа@Mail.ru.

Согласно исследованию, 58% россиян испытывают скуку на рабочем месте, при этом 15% - регулярно. 43% респондентов неинтересны поручаемые им задания, а 15% - не хватает живого общения. Всерьез увлечены своим делом меньше трети российских сотрудников.

Чтобы убить время, 45% скучающих работников просматривают интернет, 44 % - едят, 43% - болтают с коллегами. Около трети (34%) занимаются уборкой на рабочем месте, примерно столько же (30%) идут курить, 28% - читают, 24% - слушают музыку. 17% респондентов тратят рабочее время, чтобы подшучивать над коллегами, а 12% - смотрят в окно или делают легкие физические упражнения.

При этом 14% опрошенных уверяют, что руководство пытается разнообразить их "досуг": например, старается давать подчиненным более разнообразные задания или нагружает новыми задачами.

Зачастую в скуке россиян виноваты сами работодатели, заявил "Коммерсант FM" бизнес-тренер, генеральный директор компании "Камов-Класс" Сергей Камов. По его мнению, они загружают сотрудников рутинной работой, не давая им почувствовать свою значимость, а также недостаточно мотивируют работников, в том числе материально.

"Очень часто возникают ситуации, когда берут человека, в общих чертах объясняют, что он должен делать, и дальше его загружают какой-то действительно рутинной работой, которая ему совершенно не интересна. Естественно, он ничего кроме скуки не испытывает.... Нужно человеку показать его значимость в том механизме, с которым он работает. И второй момент - обязательно ввести его заинтересованность, желательно, кроме моральной, и материальную", - убежден эксперт.

А вот руководитель "Психологического центра на Волхонке" Анна Карташова уверена, что искать причины проблемы нужно не вовне, а в себе. Ответственность лежит и на самих работниках, уверена она, большинство из которых, по всей видимости, фаталисты. В отличие от тех, кто сам определяет свою судьбу, такие люди не любят "шевелиться", боясь потерять, что есть, и поэтому предпочитают скучать за "нормальные деньги".

"Речь идет об офисном планктоне, у которых не творческих энерго-задействованных задач. У них есть общий набор скромный обязанностей, который они быстро выполняют, а потом маются от безделья", - пояснила "Вечерней Москве" психолог Татьяна Языкова. По ее словам, такое состояние опасно для психики, так как может привести к депрессии.
http://newsru.com/russia/21aug2013/socjob.html

..............
Понятно, что все начинается с перекосов в зарплате и понимании ценностей работ
Менеджеру или держиморде во власте проще идентифицировать себя с такими же чем с инженером или научным работником
Отсюда и их недооценка и перекосы на рынке труда
Пока оставались специалисты обучавшиеся еще в СССР и способные к повышению квадификации все было терпимо
А теперь не хватает и летчиков и врачей и инженеров
И есть шанс, что скоро то же станет и с учеными (которых даже из какого-нибудь Габона или Сомали начнут приглашать)
Временщики, сэээр...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment