b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

США признали нелегальный просмотр писем спецслужбами
Последнее обновление: четверг, 22 августа 2013 г., 09:05 GMT 13:05 MCK

Агентство национальной безопасности
Агентство национальной безопасности, которое базируется в Форт-Миде (штат Мэриленд), считается крупнейшим из всех разведывательных органов США
Агентство национальной безопасности США ежегодно нелегально получало доступ к более чем 56 тысячам личных электронных писем американцев, свидетельствуют рассекреченные документы.
Как стало известно, суд по иностранной разведке, решения которого обычно засекречены, признал эту программу незаконной в 2011 году.

Полученная спецслужбами переписка велась между людьми, у которых не было связей с подозреваемыми в терроризме.
Правительство США столкнулось с нарастающим потоком критики, после того как бывший сотрудник компании-подрядчика Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал СМИ документы о масштабной программе сбора данных.

Согласно рассекреченным документам, компьютерные системы сбора данных получали доступ к тысячам электронных писем в период с 2008 по 2011 год.
Однако представители спецслужб заявили СМИ на условиях анонимности, что проверка этих сообщений происходила ненамеренно, обвинив во всем техническую проблему.
Согласно судебным документам, АНБ не могло отделить из общего потока письма американцев, у которых не было прямой связи с террористической деятельностью, из-за чего агентство ежегодно получало доступ к десяткам тысяч "полностью бытовых сообщений".
Уместные реформы
В своем решении судья Джон Бэйтс раскритиковал АНБ за нарушение права на частную жизнь, отметив, что это "третий пример за менее чем три года, когда правительство раскрыло существенное введение в заблуждение в отношении масштаба программы сбора данных".
Суд постановил, что сбор данных американцев, которых не подозревают в связях с экстремистами, нарушал четвертую поправку к американской конституции, которая запрещает "необоснованные обыски и аресты".
Решение суда по делу о сборе данных было раскрыто на основании запроса, поданного в соответствии с актом о свободе информации.
По словам представителей правительства США, решение суда рассекретили, чтобы показать, что проблемы в программах слежения были обнаружены и исправлены.
Масштаб этой программы, которая обеспечивает спецслужбам доступ к телефонным звонкам и интернет-данным, в июне раскрыл Эдвард Сноуден.
Ранее президент США Барак Обама пообещал с большей прозрачностью подходить к разведывательным программам США, проведя "уместные реформы", чтобы гарантировать больший контроль над деятельностью спецслужб.
http://www.bbc.co.uk/russian/

........................
А кто считает что их службы лучше?
Просто есть гражданское общество, которое легальными и условно нелегальными средствами готово защищать и часто защищает права каждого его члена....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments