b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Захаров на заседании РАН

«Мы пришли сюда, чтобы бороться.
Чтобы бороться за право заниматься любимым сердцем делом, проводить научные исследования, — начал Захаров.
— Если академию закрыть, то это будет означать конец фундаментальной науки в стране, а с ней и конец прикладной.
Эту теорему убедительно доказал Гитлер, запретивший научные исследования, не дающие результата в течение шести месяцев.
Мы потеряем обороноспособность, наши атомные бомбы никому не будут страшны, потому что через несколько лет все будут знать, как с ними бороться.
И никто не поручится за наши запасы полезных ископаемых.
Никто не поручится за нашу страну, которая добровольно себя кастрировала на рынке высоких технологий».

«Наши либеральные реформаторы открыто презирают фундаментальную науку, сравнить их можно с религиозными фундаменталистами. Они считают себя западниками, но выбирают худшие модели. Двигают от мировой цивилизации в какую-то новую, непонятную сторону. Один из предполагаемых инициаторов реформы, М.В. Ковальчук, в одном из своих интервью сравнил РАН с Римской империей. Он сказал: «Академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя».

А кто разрушил Римскую империю? Ее разрушили варвары», — заявил Захаров, вызвав бурные аплодисменты.

«Когда Петр Первый создавал академию, в Россию был приглашен 19-летний Леонард Эйлер. Потом он уехал на родину, а затем уже Екатерина предложила Эйлеру вернуться. Он потребовал громадную зарплату и немалые привилегии. Екатерина удовлетворила его запросы.

Это сейчас покупают футболистов, а тогда выписывали ученых.

В итоге Эйлер написал сотни статей, внес фундаментальнейший вклад. Лишь один раз Екатерина обратилась к нему с просьбой: произвести расчет запроектированного линейного корабля.
Работая, Эйлер обнаружил, что никто не знает, при какой силе начнет изгибаться балка поперечного сечения, и вывел знаменитую формулу Эйлера, основу любого современного курса «Сопротивление материалов».
Это обеспечило победу русского флота в русско-турецкой битве.
Екатерина не прогадала.


Идея создания Академии наук Петром Первым по совету Лейбница была гениальной, — продолжил Захаров. — Этот компактный конклав в отсталой стране за 200 лет произвел огромную работу, пока не превратился в социальную структуру, занятую научным поиском. Академия неустанно трудилась на пользу страны, привлекая самых талантливых, отстаивая принцип академической свободы. Не раз у нее возникали конфликты с чиновниками, но чиновники приходили и уходили, а академия оставалась. Менялись государственные идеологии, социальные формации, а академия осталась держать светильник просвещения и разума на одной шестой части суши. Если мы не хотим, чтобы наступило варварство, мы должны бороться с лженаукой и инакомыслием необразованных чиновников».

http://www.gazeta.ru/science/2013/08/29_a_5613389.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments