b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Почему никому не нужны программы кандидатов в мэры?
Виктор Нехезин
Би-би-си, Москва

Избирательный участок
До голосования остается неделя

Программы всех шести кандидатов в мэры Москвы можно прочитать на их предвыборных сайтах, а их краткое изложение - в десятках электронных СМИ, однако, по мнению политологов, эти планы развития города почти никак не повлияют на исход выборов.
Первым из кандидатов, обративших внимание публики на свою предвыборную программу, стал Алексей Навальный - интерес к тексту был дополнительно "подогрет" еще в июне, когда стало известно, что над ним работали бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, уехавший из России после серии обысков и допросов в связи с делом ЮКОСа, и его супруга, не менее известный экономист Екатерина Журавская.
Активно привлекал внимание к своей программе кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин: на первом раунде теледебатов в августе он едва ли не каждую свою реплику сопровождал демонстрацией двух брошюр - своей кандидатской программы и отчета о проделанной им в Москве работе.
Презентации программ остальных кандидатов были обставлены с меньшей помпой, однако и они в публичных выступлениях пытались делать ставку на самые яркие, на их взгляд, инициативы: кандидат от коммунистов Иван Мельников гарантирует, в случае своей победы, формирование коалиционного городского правительства (куда готов включить, например, "яблочника" Митрохина) ,

представитель "Справедливой России" Николай Левичев обещает увеличить число депутатов в Мосгордуме, а кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает ежемесячно предоставлять москвичкам по два выходных во время "критических дней" и кормить школьников исключительно горячими обедами.
Наконец, для самовыдвиженца Сергея Собянина, крайне редко дающего интервью и еще реже встречающегося с избирателями, текст его предвыборной программы - один из немногих способов донесения своих планов до жителей города.

Москве - прозрачную управленческую атмосферу
Городскому бюджету - независимый аудит
Охрана уличного правопорядка - главная задача московских полицейских
Москва-река будет главным местом отдыха москвичей
Молодым бюджетникам - ипотеку под 1% годовых
Москвичкам - ежемесячные два дня отдыха за счет бюджета
Московским школьникам - горячее питание
Москвичам-дачникам - "зеленую улицу"
Москва - не бизнес-инкубатор
Зарплату московским бюджетникам - 125 тысяч рублей в месяц
Московские доплаты пенсионерам будут расти

Казацкий круг
Дмитрий Орешкин сетует на то, что политическая ситуация в России вернулась к иррациональному выбору.
"Десять лет жили вообще без выборов, и сейчас вместо того, чтобы наращивать электоральную культуру, проверять, кого-то выбирать, потом отказывать ему в доверии, выбирать кого-то другого, соответственно работать с документами - это как-то исчезло, и сейчас опять на уровне "люб или не люб". Такой вот казацкий круг московский, на семь с половиной миллионов избирателей. Приходят и говорят: "Мне люб Навальный" - "А мне люб Собянин", - считает политолог.
Кандидаты, за исключением Алексея Навального и Николая Левичева, и не спешат привлекать к себе внимание.
"Коммунисты и ЛДПР достаточно сознательно ведут свои кампании ослабленно для того, чтобы не мешать Собянину набрать свои проценты. Левичев, наоборот, провел достаточно агрессивную и эксцентричную кампанию, он старался бороться, как я думаю, за электорат ЛДПР. Собянин проводит тоже совершенно тихую, молчаливую кампанию, рассчитывая просто, что не следует мешать себе какими-то резкими шагами", - предполагает Морозов.
При этом, по его мнению, у Левичева, запомнившегося участием в взломе дверей квартиры "Братьев Навального" и жалобами в полицию на незаконную агитацию этого же кандидата, очень неплохая программа, но на нее, опять же, никто не обратил внимания.
Костюм для избирательного штаба
Впрочем, и программу Навального, несмотря на то, что ему ее писал Гуреев, по мнению Морозова, "никто не читал".
"Скорее эти программы по-прежнему необходимы как элемент костюма для избирательного штаба. Программа должна быть, но ее не прочитали, да она, собственно, и не имеет значения. Даже если бы программные тезисы Навального пропагандировались более широко, это не влияло бы на его рейтинг или на его электоральный успех", - резюмирует Александр Морозов.
Игорь Бунин прямо обвиняет авторов программы Навального в плагиате.
"Там 25% чистых заимствований - из программы Собянина. Более того, он сначала ее запустил, потом о ней забыл, занялся разбирательством квартир [историей приватизации Собяниным квартиры в Москве]. Потом ему напомнил Акунин, что не надо заниматься дискредитацией противника, а надо бороться в идеологической сфере. Ничего особенного в этих идеях не было - в принципе там уже главное была не программа, а личность и деятельность", - рассуждает политолог.
"У Навального интересный электорат: там есть и левые, и правые, националисты, анархисты и бог знает кто"
Дмитрий Орешкин, эксперт

Дмитрий Орешкин обращает внимание на то, что сторонники Навального не только вряд ли читали его программу, но и вообще придерживаются весьма различных политических взглядов.
"Он тот человек, который может, как людям кажется, поменять "все это". "Все это" в кавычках, потому что у каждого свои претензии ко "всему этому". Это и пробки, и то, что посадили Pussy Riot, и то, что воруют, и то, что олигархи - в общем, вот "все это". Поэтому у Навального такой очень интересный электорат: там есть и левые, и правые, националисты, анархисты и бог знает кто. Просто он человек, который персонифицирует идею альтернативы", - говорит он.
"То есть выборы в чем заключаются: есть базовый электорат, у коммунистов, у Митрохина, и есть шлейф, который присоединяется в процессе избирательной кампании к базовому электорату. Так вот ни у Митрохина, ни у Мельникова, ни тем более у Левичева с Дегтяревым никакого шлейфа и близко нет. Шлейф есть только у Навального и такой вот конформистский, сдержанный шлейф есть у Собянина. Поэтому это два игрока. А какой смысл читать их программы? Понятно, что у Собянина программа "улучшить, углубить, расширить", и в общем это нормально. Его программу избиратели видят на улице: вот строится развязка, она ж строится, правильно?" - резюмирует Орешкин.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/08/130831_moscow_elections_programmes.shtml

..............................................................
Лично у меня ощущение что Собянин пройдет в первом туре и сделает мощный ход - пригласит Митрохина и Навального в Правительство Москвы (в какой-то форме)
Ситуация беспроигрышная - в любом случае рейтинг приглашенных еще больше сдуется, а Собянина вырастет
И это куда более серьезная заявка в Президенты
Другое дело, что молчаливому Президенту работать очень сложно
Вроде и зверушек он не обожает и самолетами не управляет и амфоры не вытаскивает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment