b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Права и свободы человека и гражданина

Права и свободы человека и гражданина - материя тонкая и почти неосязаемая. До поры до времени... пока последствия их нарушения не явятся нам "весомо, грубо, зримо". Как, например, в нашем опросе более 1300 пользователей Рунета, результаты которого показывают, что лишь 4-6% респондентов не замечают никаких нарушений своих конституционных прав и свобод, а еще 7-10% не в состоянии понять замечают ли они это или нет. Большинство же опрошенных пользователей Рунета постоянно (34%) или периодически (55%) ощущают то ли "присутствие отсутствия", то ли "отсутствие присутствия" главных плодов демократии. Причем за прошедшее десятилетие это чувство дискомфорта лишь усилилось.

Как часто Вы сталкиваетесь с нарушением Ваших конституционных прав и свобод?

ноябрь 2002 август 2013
- Практически ежедневно 28,4% 34,2%
- Иногда 56,1% 54,9%
------------------------------------------------
- Никогда 5,6% 4,0%
- Затрудняюсь ответить 9,9% 6,9%
Обострению этого чувства способствуют демографические различия пользователей Рунета: мужчины и лица старше 40 лет чаще других говорят о постоянном, а женщины и лица моложе 40 лет - лишь об эпизодическом нарушении своих конституционных прав и свобод. Похоже, что старшее поколение, пережив опыт несвободы, настроено более взыскательно к современному положению и отмечает малейший его рецидив. Для молодых же "понимание приходит с опытом".
Переходя от демографии к географии, отметим, что наиболее пессимистичны в оценке соблюдения своих прав и свобод пользователи Рунета, проживающие в Южном (42% "постоянно" и 50% "иногда" сталкиваются с нарушениями прав и свобод) и Северо-Кавказском (44% и 45%), Приволжском (37% и 56%) и Центральном (35% и 50%) федеральных округах, а также в Москве (37% и 56%).
За прошедшее десятилетие ситуация с соблюдением большинства конституционных прав и свобод, по мнению опрошенных нами пользователей Рунета, лишь ухудшилась. Наибольшие претензии касаются социально-экономических прав в части здравоохранения (+22,6% отметивших нарушения) и охраны окружающей среды (+16,8%), социального обеспечения (+10,1%), права на труд (+5%) и его достойную оплату (+4,1%), доступности жилья (+4,9%), образования (+4,3%), защиты материнства и детства (+3,1%), а также гражданских и политических прав на участие в делах государства посредством выборов (+11,4%), на собрания, проведение митингов, демонстраций, шествий (+13,3%), на равный доступ к государственной службе (+6,8%), на судебное рассмотрение дел и получение квалифицированной юридической помощи (+6,6%), на личную безопасность (+5,9%), на свободу вероисповедания (+4,4%), на судебное обжалование действий органов государственной власти (+3,8%).

Какие конституционные права и свободы человека нарушались (нарушаются) в отношении Вас?
(Доля в % от числа тех респондентов, чьи права и свободы нарушались)
ноябрь 2002 август 2013
- Право на здоровую окружающую среду 46,1% 62,9%
- Право на охрану здоровья и медицинскую помощь 32,1% 54,7%
-----------------------------------------------------------------------------------
- Право на возмещение государством вреда, причиненного
незаконными действиями (или бездействием) органов
государственной власти или их должностных лиц 27,1% 29,4%
- Право на вознаграждение за труд не ниже установленной
минимальной оплаты труда 23,8% 27,9%
- Свобода мысли и слова 26,0% 26,5%
- Право на социальное обеспечение (в т.ч. пособия по
безработице) 16,0% 26,1%
- Право на равный доступ к государственной службе 18,5% 25,3%
- Право на отдых 26,6% 25,1%
- Право на труд и свобода труда 19,5% 24,5%
- Право на жилище 19,0% 23,9%
- Право на свободу и неприкосновенность личности, жилища 29,0% 23,9%
-----------------------------------------------------------------------------------
- Право на образование 16,7% 21,0%
- Право участвовать в управлении делами
государства, избирать и быть избранным 9,1% 20,5%
- Право на собрания, проведение митингов, демонстраций, шествий 6,9% 20,2%
- Свобода передвижения, выбора местожительства 32,1% 19,9%
- Право на судебное рассмотрение дел и получение
квалифицированной юридической помощи 12,5% 19,1%
- Презумпция невиновности 20,0% 18,8%
- Право на судебное обжалование действий органов
государственной власти, местного самоуправления,
общественных объединений и должностных лиц 13,3% 17,1%
- Право на защиту материнства и детства 11,9% 15,0%
- Право владеть, пользоваться и распоряжаться частной
(в т.ч. интеллектуальной) собственностью 16,6% 13,7%
- Свобода совести (вероисповедания) 7,2% 11,6%
-----------------------------------------------------------------------------------
- Право на жизнь 5,7% 11,6%
- Право обращаться лично или коллективно в органы
государственной власти и местного самоуправления 10,2% 11,5%
- Право на участие в отправлении правосудия 9,1% 11,4%
- Право на предпринимательскую и иную не
запрещенную законом экономическую деятельность 11,1% 11,2%
- Право на общественное объединение 4,9% 8,1%
- Свобода литературного, научного и других видов
творчества и преподавания 5,4% 7,3%
- Свобода выбора национальности, языка общения 8,6% 6,4%
-----------------------------------------------------------------------------------
- Другие права и свободы 18,4% 1,7%
Следующий вопрос касается одной из наиболее тяжелых форм нарушения прав и свобод человека и гражданина - дискриминации по тем или иным основаниям. Здесь картина представляется еще менее радостной - если в 2002 году около 30% пользователей Рунета отмечали отсутствие дискриминации в отношении себя, то в 2013 году таковых осталось лишь 10%, тогда как 15% практически ежедневно, а 63% время от времени ощущают дискриминационное отношение к себе.

Какие формы дискриминации (то есть, ущемлениея Ваших прав без законных оснований) Вы испытывали (испытываете)
в отношении себя? (Доля в % от числа тех респондентов, кто подвергался дискриминации)
ноябрь 2002 август 2013
- По классовому признаку, социальному статусу 16,2% 52,9%
- По возрасту 24,9% 47,2%
- По роду занятий, профессии 12,5% 28,1%
- По полу 16,8% 24,0%
--------------------------------------------------------------------------
- По политическим взглядам 6,2% 18,8%
- Из-за Ваших индивидуальных физических
или/и психических особенностей 10,5% 17,0%
- По гражданству или/и месту жительства 13,7% 16,3%
- По национальному, этническому признаку или/и языку 11,6% 13,6%
- По религиозным убеждениям 4,2% 10,3%
--------------------------------------------------------------------------
- По цвету кожи, расовая 1,3% 2,9%
- Из-за нетрадиционной сексуальной ориентации 1,5% 2,3%
--------------------------------------------------------------------------
- Иная форма дискриминации 9,2% 2,6%
Чаще других пользователей Рунета подвергаются дискриминации те, кто считает себя принадлежащим к какому-либо социальному меньшинству (среди них 22% - "постоянно" и 63% - "иногда" дискриминируются). Хотя среди пользователей Рунета идентифицируют себя с каким-либо социальным меньшинством лишь 13% в 2002 году и 14% в 2013 году (главным образом, по физическим или психическим признакам, по нетрадиционной сексуальной ориентации, по национальности и расе), многие среди них оценивают общественное отношение к данному меньшинству как "безусловно" (14%) и "скорее" (41%) отрицательное.
Феномен "социального меньшинства", по-мнению участников нашего опроса, определяется следующими критериями:
1. Малочисленность социальной группы, члены которой представляются самим себе и окружающим "не такими как все", "другими", "резко отличающимися"
2. Распространение среди ее членов "нетрадиционных" взглядов на социальные, моральные и иные жизненные принципы, отсутствие поведенческих стереотипов, что ведет к конфликту с "большинством"
3. Пребывание "меньшинства" в состоянии, когда его права и свободы нарушаются и ущемляются другой социальной группой или всеми прочими группами вместе взятыми представленными также в лице государства
4. Тенденция к "клубности", вплоть до замкнутости, кастовости, установлению специфических норм регулирования отношений внутри группы, что однако не противоречит периодическим или систематическим попыткам заявить о своем существовании и правах, в том числе эпатирующими средствами
5. Противоречие между наличием определенного социального статуса (в ряде случаев подкрепленного наличием значительных денежных средств) и отсутствием легальных возможностей для представительства групповых интересов в выборных органах власти, что заставляет действовать "нелегальными" методами, вплоть до подкупа, шантажа и т.п.
"Большинство" стремится рассматривать "меньшинства" как маргинальные социальные группы, приписывая им атрибуты, характеризующие низкий социальный статус. Однако здесь намечается конфликт внутри самого "большинства", ряд представителей которого начинает усматривать в "непохожести меньшинства" - достоинства, которые "большинство" незаметно от самого себя утратило - "креативность", "способность "мыслить самостоятельно", "не быть в стаде" и т.п.
Социальное отношение между "меньшинством" и "большинством" характеризуется взаимным отчуждением большинства и меньшинства и превращением дискриминации из факта сознания в некое основание для консолидации социальных меньшинств. Однако, наиболее распространенные формы дискриминации (по полу, возрасту, социальному статусу, месту жительства, профессии), которые прослеживаются в отношении всех опрошенных ... не побуждают респондентов идентифицировать себя с "меньшинством". И напротив, менее распространенные формы дискриминации (по сексуальной ориентации, религиозным убеждениям, национальности и расовым признакам) удобряют сегодня ту почву, на которой произрастают семена "социального меньшинства". Так доля тех, кто отождествляет себя с социальным меньшинством, составляет среди подвергающихся дискриминации из-за нетрадиционной сексуальной ориентации 67%, из-за религиозных убеждений - 32%, из-за расовой принадлежности - 30%, из-за национальности - 24%, из-за индивидуальных физических или психических особенностей - 24%.
НОВЫЙ ОПРОС: "Бытовая химия (волна 2)"
Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:
http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=9369
Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.
Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.
http://www.VoxRu.net
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments