b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Шельмование как основной метод агитации и борьбы?

Статья с очередным обвинением Собянина на Newsru.com (перепечатка из http://yopolis.ru/cityboom/occasion/14177)
Поражает заголовок (который плохо коррелирует с содержанием)
Заголовок в NEWSRU.com (автор статьи и заголовка не указан)
КОИБы, за возвращение которых ратовал Собянин, нарушают принцип тайного голосования

Заголовок в yopolis:
КОИБы сделали тайное голосование явным
Москва, Выборы, вчера в 12:02
Электронные средства наблюдения за выборами обеспечили им полную прозрачность. Они позволяют точно определить, кто за кого голосовал.

Сопоставив данные КОИБов с записью веб-камер на участках, можно определить, как проголосовал каждый конкретный избиратель. К таким выводам пришли программисты, изучившие код программы, которую использует электронная урна для голосования. Архив с кодом они обнаружили в открытом доступе на сайте госзакупок.

Принцип тайного голосования нарушается просто: КОИБ фиксирует время внесения каждого бюллетеня. Как рассказал «Ситибуму» программист Евгений Федин, при поступлении бюллетеня система автоматически создает файл с описанием документа, среди параметров которого есть и время создания. Не составит труда отмотать на тот же самый момент видеозапись с участка, и остается только дело техники – опознать человека, который в кадре опускает бюллетень в урну.

Предположение, что эти данные фиксируются, а потом удаляются, отпало после того, как программисты нашли фрагмент кода, в котором для временных файлов предусмотрен отдельный режим. Все временные файлы относятся к определенной категории, в которую не входит сканирование бюллетеня, то есть файл, в котором и находится информация о времени.

По мнению программиста Антона Панова, бывшего на мэрских выборах членом УИКа на участке с КОИБами, речь вряд ли идет о намеренной попытке проследить за избирателями: это было бы слишком трудоемко. Скорее, разработчики софта просто не учли необходимости сохранять тайну голосования и по привычке добавили стандартный параметр, а принимающие работу не заметили или не сочли нужным это исправлять. Если руководители бюджетных учреждений требуют от своих подчиненных проголосовать как надо, проще пользоваться уже проверенным методом – фотографировать бюллетень с галочкой и показывать начальнику. Тем не менее, если кто-то и правда захочет узнать, как проголосовал тот или иной избиратель, ничего невозможного в этом нет. А это уже явно противоречит декларируемому принципу тайного голосования.

На мой вкус содержание напоминает анекдот о вреде женской бани (которую можно разглядеть если на стол поставить стул или табуретку, залезть и вытянуть шею) и требовании новой жилплощади на этом основании
Сколько штатных физиономистов надо посадить, чтобы всех вычислить и когда это делать газета не поясняет
И даже мысленно не падают с табуретки авторы такого текста, к некоторому сожалению
И сопоставить куда меньшей защищенностью от злоупотреблений без КОИБ
Но это ведь задуматься надо
Похоже что и и юмором и интеллектом у пишущих такие агитки все не очень
А вот пакостности достаточно
Но поразительно, что кому-то это импонирует
Если к власти придет сплоченный коллектив мелких пакостников жить легче IMHO не станет
Эту бы придирчивость, да с умом сочетать....
И направлять в обе стороны
Еще немного и меня сделают ревностным сторонником Собянина... ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment