b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Игры в эксклюзив

"Американскую исключительность" придумал Иосиф Сталин?

Энтони Зечер
Би-би-си, Вашингтон
Последнее обновление: суббота, 14 сентября 2013 г., 00:36 GMT 04:36 MCK

Происхождение слов "американская исключительность" может удивить Владимира Путина
Президенты США и России часто друг с другом не согласны. Среди прочего, они по разному подходят к смыслу одного конкретного слова.
"Исключительность". Это слово президент Барак Обама произнес под конец своего обращения к нации во вторник вечером, когда он пытался заручиться поддержкой избирателей в том, что касается возможного военного удара по Сирии.

"Если небольшими усилиями и с небольшой долей риска мы можем предотвратить гибель детей от газа, и тем самым обезопасить в долгосрочной перспективе наших собственных детей, то, по-моему, мы должны это сделать", - сказал президент Обама. "Это главное отличие Америки. Это делает нас исключительными".
Два дня спустя российский президент Владимир Путин посвятил целый абзац этим словам в своей статье опубликованной в New York Times.
"Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какая бы мотивация ни была. Есть большие страны и маленькие, богатые и бедные, с глубокими демократическими традициями и еще ищущие свой путь к демократии. И их политика различается тоже. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - говорилось в статье российского президента.

Американские комментаторы быстро ответили на эти слова. Марко Рубио, сенатор от республиканской партии написал в National Review, что "история учит нас, что сильная Америка - источник добра в мире. Ни одна страна не освободила больше людей и не сделал столь много для того, чтобы повысить уровень жизни во всем мире… чем Соединенные Штаты. Мы остаемся маяком надежды для людей во всем мире".
Пегги Нунан написала в Wall Street Journal, что "Америка исключительна не потому, что она давно уже пытается быть силой добра в мире. Она пытается быть силой добра из-за своей исключительности".
Американский пролетариат
Но что собственно значит фраза "американская исключительность", и откуда она появилась?
Дана Милбанк пишет в Washington Post что, "исключительность" не означает, что Америка лучше других стран. Она просто другая. "Американцы не лучше других [народов], но американский опыт уникален – исключителен, и благодаря этому нам удалось создать самую мощную в мире экономику, и самую мощную армию, которые в большинстве случаев несли добро миру", - полагает Милбанк.
Многие решили выяснить происхождение этой фразы, и результаты этих исследований могут удивить Владимира Путина. В марте 2012 года Теренс Маккой опубликовал статью в журнале Atlantic, в которой он отметил, что эти слова впервые были произнесены Иосифом Сталиным по отношению к американским коммунистам.
"Американская исключительность отличается тем, что, мы - единственный народ в истории, заявивший, что власть идет прямо от Бога к каждому из нас"
Ньют Гингрич
В 1929 году лидер американских коммунистов Джей Лавстон сообщил Сталину, что американский пролетариат не интересует революция. В ответ Сталин потребовал прекратить эту "ересь американской исключительности".
Редактор сайта Talkingpointsmemo Джошуа Майка Маршалл подтверждает советское происхождение этой фразы. По его словам, она стала популярна в Америке после Второй мировой войны, когда такие историки как Луис Харц, Даниель Бурстин и Ричард Хофстадтер пытались понять причины экономических и социальных достижений Америки.
Как говорит Маршалл, их интересовало "как и почему ей удалось избежать кровопролития и противоборства, охвативших Европу. Ответ заключался в практическом отсутствии классового конфликта".
Маршалл отмечает, что "в каком-то смысле исследователи 1950-х годов были согласны с коммунистами и их мало кому понятными спорами времен 1920-х годов. Разница в том, что они думали, что это хорошо, а коммунисты - что это плохо. Слово "исключительность" означала для них, что определенные законы истории, действующие в остальном мире, оказались неприменимы в США, как если бы какому-то человеку всегда удавалось избегать опасности и грусти".
Греческая исключительность
Затем, в течение нескольких десятилетий, слова об американской исключительности практически не применялись. Все изменилось с появлением в 1980-х годах на национальной политической сцене Рональда Рейгана. Он говорил об Америке как о "сияющем городе на вершине холма", и был уверен, что Америка - уникальный пример победоносной свободы и надежды.
На сегодняшний день консервативно настроенные американские политики и комментаторы регулярно говорят об американской исключительности, которая, с их точки зрения, возникла благодаря американскому патриотизму, вере в Бога и мудрости отцов-основателей США.
В 2009 году на Барака Обаму обрушилась волна критики, когда он сказал в интервью, что "я верю в американскую исключительность, также как британцы верят в британскую исключительность, а греки в исключительность Греции".
Республиканец Ньют Гингрич, пытавшийся заручится статусом кандидата в президенты, заявил, что "американская исключительность отличается тем, что, мы - единственный народ в истории, заявивший, что власть идет прямо от Бога к каждому из нас".
Учитывая тот факт, что президент Обама снова использовал этот термин, и то, что это вызвало протест со стороны президента Путина, можно быть уверенным: что бы ни значили слова "американская исключительность", мы их услышим еще не раз.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/09/130913_stalin_and_american_exceptionalism.shtml

.......................................................................
Таки никто не вправе оценивать себя сам (с) Гоббс
И тут я солидарен со словами спичрайтера г-на Путина, а не с Обамой или Навальным
Даже обидно до какой степени люди говорящие о своей либеральности ведут себя антилиберально и не в состоянии принимать удары судьбы с достоинством
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment