b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Не ждать милостей от Природы"?

Журналистам газеты Guardian попали документы, проливающие свет на позицию России в отношении глобального изменения климата и способов с ним бороться.

Эксперты под эгидой ООН в настоящее время готовят доклад Межправительственной группы по изменению климата в Стокгольме, и российская сторона предлагает включить в повестку дня раздел о геоинженерии, чего раньше никогда не делалось.
Речь идет о мерах по изменению климата в масштабах всей планеты, в том числе об охлаждении земной поверхности путем распыления сульфатов в стратосферу и насыщении океанов железом для буйного роста водорослей, поглощающих углекислый газ.

Эти идеи последнее время стали обсуждаться и на Западе. Так, новый британский Королевский астроном сэр Малколм Рис, полагает, что эти меры могут дать время для развития новых источников энергии.
Хотя эксперты признают, что подобные манипуляции чреваты последствиями: в некоторых регионах планеты процесс выпадения осадков будет серьезно нарушен.
Есть и другие аспекты этой проблемы. Во-первых, само признание России экспериментов в области геоинженерии означает нарушение моратория ООН, введенного в 2010 году и предусматривающего, что любые проекты в этой сфере должны сначала обсуждаться экспертами под эгидой самой организации.
Во-вторых, экологи резко критикуют геоинженерию как научное направление, заявляя, что это слишком опасный инструмент в руках ученых, и нет никаких гарантий, что они не будут манипулировать им ради собственных выгод.
Профессор Университета Бристоля Мэттью Уотсон, чье мнение приводит газета, формулирует ответ британских ученых так: "Хочу ли, чтобы Межправительственная группа ООН задумалась о геоинженерии? – Да. Хочу ли, чтобы на дебаты ученых влияли односторонние инициативы? – Нет".
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/09/130920_brit_press.shtml

.................................................
Несколько не по себе стало
Вспомнил московскую осень 2010
В Природе всегда полно непредсказуемых обратных связей и цепей
Как жахнет она Ле Шателье - мало не покажется
А потом ведь и крайних не найти и непонятно что с ними делать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment