Эксперты под эгидой ООН в настоящее время готовят доклад Межправительственной группы по изменению климата в Стокгольме, и российская сторона предлагает включить в повестку дня раздел о геоинженерии, чего раньше никогда не делалось.
Речь идет о мерах по изменению климата в масштабах всей планеты, в том числе об охлаждении земной поверхности путем распыления сульфатов в стратосферу и насыщении океанов железом для буйного роста водорослей, поглощающих углекислый газ.
Эти идеи последнее время стали обсуждаться и на Западе. Так, новый британский Королевский астроном сэр Малколм Рис, полагает, что эти меры могут дать время для развития новых источников энергии.
Хотя эксперты признают, что подобные манипуляции чреваты последствиями: в некоторых регионах планеты процесс выпадения осадков будет серьезно нарушен.
Есть и другие аспекты этой проблемы. Во-первых, само признание России экспериментов в области геоинженерии означает нарушение моратория ООН, введенного в 2010 году и предусматривающего, что любые проекты в этой сфере должны сначала обсуждаться экспертами под эгидой самой организации.
Во-вторых, экологи резко критикуют геоинженерию как научное направление, заявляя, что это слишком опасный инструмент в руках ученых, и нет никаких гарантий, что они не будут манипулировать им ради собственных выгод.
Профессор Университета Бристоля Мэттью Уотсон, чье мнение приводит газета, формулирует ответ британских ученых так: "Хочу ли, чтобы Межправительственная группа ООН задумалась о геоинженерии? – Да. Хочу ли, чтобы на дебаты ученых влияли односторонние инициативы? – Нет".
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/09/130920_brit_press.shtml
........................................
Несколько не по себе стало
Вспомнил московскую осень 2010
В Природе всегда полно непредсказуемых обратных связей и цепей
Как жахнет она Ле Шателье - мало не покажется
А потом ведь и крайних не найти и непонятно что с ними делать