b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Смахивает на истерику человека с фамилией Ослон, которая ассоциируется с устойчивостью ;-)

Глава ФОМ об итогах выборов в Москве: фиаско социологии

Последнее обновление: четверг, 12 сентября 2013 г., 13:09 GMT 17:09 MCK
Александр Ослон
Как говорит глава ФОМ, социологи уже не первый раз ошибаются в прогнозе явки
Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон заявил, что больше не будет прогнозировать результаты выборов, поскольку, по его словам, по итогам избирательной кампании в Москве произошло "фиаско социологии".

"Я откажусь от прогнозирования выборов. Наше дело - опросы проводить", - сказал Ослон в ходе выступления на "Открытой трибуне" в Госдуме, где обсуждались итоги единого дня голосования.

Россия, Выборы в России, Москва
За неделю до выборов ФОМ сделал прогноз явки на выборах мэра Москвы, согласно которому общая явка должна была составить 45%, причем за Сергея Собянина проголосовали бы 60% избирателей, за Алексея Навального - 20%.
Реальная же явка составила 32% и, по данным Мосгоризбиркома, за Собянина отдали голоса 51,4% пришедших на выборы, за Навального - 27,2%.
Не сбылись прогнозы и у других социологических служб. При этом данные добровольцев штаба Навального, проводивших собственные опросы, оказались почти безошибочными.
Прогнозируйте сами
Так, если верить Нажать опросам Левада-центра, то за неделю до выборов Собянина поддерживали 58% избирателей, а Навального - лишь 18%.
Что же касается ВЦИОМ, то его прогноз в отношении Собянина - 51% - оказался практически точным, а насчет Навального - 11% - социологи ошиблись в два с половиной раза.
"Я откажусь от прогнозирования выборов. Наше дело - опросы проводить"
Александр Ослон
По данным же социологической службы Synovate Comcon, проводящей еженедельный мониторинг политических предпочтений москвичей, у Собянина было 64%, у Навального - чуть менее 20%.
Как уверяет Ослон, причиной расхождения предположений с действительностью стала ошибка в прогнозировании явки.
"Я вижу свою задачу в том, чтобы объяснить так называемое "фиаско социологов". Я это признаю: фиаско социологов произошло. Мы не умеем прогнозировать явку, причем это не в первый раз", - признал глава фонда.
При этом, по мнению Ослона, снижение явки произошло только в электорате действующего мэра Сергея Собянина - "немобилизованного, лишенного беспокойства за своего кандидата". Президент ФОМ считает, что, если бы их прогноз по явке подтвердился, Собянин получил бы на выборах 60% голосов.
Навальный, кстати, утверждает, что в действительности все наоборот. На своей странице в LiveJournal оппозиционер приводит графики, из которых следует, что на участках с высокой явкой избирателей процент голосов, отданных за него, выше, а за Собянина - ниже, чем на других.
Так или иначе, но фонд "Общественное мнение" больше предвыборными прогнозами заниматься не будет.
"Мы дадим модель, по которым считаем, параметры, интерактивную модель, и каждый желающий сможет себе прогнозировать выборы с таким результатам, который ему нравится", - подвел черту Александр Ослон.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/09/130912_moscow_sociology_failure.shtml

..............................................
Занимательно
Если на Западе анализируют даже влияние температуры на явку в разных категориях или отдельный кластер долго размышляющих, то у нас все как на митингах
И это при том, что в Москве могли работать многие дополнительные факторы
Как-то неприлично было выступать против борцуна с коррупцией и за права титульной нации
Он (даже в большей мере чем известная защитница лесов и экологии мадам Чирикова) считался лидером всех кому не нравится коррупция и инородцы раздражают
Как говорил сын юриста: "Хоть баню бы дали поуправлять"
Лозунг о кухарках и блоггерах управляющих хозяйством и даже государством казалось приобрел новое дыхание
Вдобавок отсутствие поддержки ЕДРа (усиленно наставляющего и, похоже, спонсирующего ветеранов и пенсионеров на предшествующих выборах) у врага газонов и друга эвакуаторов наверняка срабатывало
Можно ли учесть такие факторы всерьез?
На фоне доходящего до тотальной оглупления и дезориентации волонтерства и поддержки интернетом и СМИ оппонента Собянин не предпринимал серьезных усилий по мобилизации (неужто, считая, что это благородно и многие оценят?)
Времени было мало - не все успели
Система неустойчива
Вдобавок народ нередко еще трусит и в данных по EXIT-POLL откровенно привирает
Оценивать параметры неустойчивой систему со смещенными даннысм нереально (я таки по работе с задачами идентификации встречаюсь)
Но не исключено, что могли бы и стоило бы оценивать ее вариабельность
И все это честно, спокойно и невозмутимо стоило бы
Так что Ослон и "А?! Слон?!" - это о разном... ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment