b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Симеон Дянков, Антуан ван Агтмал | Foreign Policy
Страны БРИК уперлись в стену
Благодаря десятилетию бурного экономического роста развивающихся рынков больше 300 млн человек по всему миру вышли из-за черты бедности. В 2013 году на долю стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) впервые пришлось больше половины мирового ВВП, пересчитанного по паритету покупательской способности.

Однако многие инвесторы начинают задаваться вопросом, не подошел ли к концу золотой век развивающихся стран, пишут бывший вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков и основатель компании AshmoreEMM Антуан ван Агтмал для Foreign Policy.

Согласно последним прогнозам, в 2013 году темпы роста стран БРИК будут вдвое ниже, чем в 2007 году. Что это, краткосрочное явление или начало изменения баланса в мировой экономике? На самом деле текущее замедление вызвано целым рядом глубинных факторов, объясняют авторы статьи.

Во-первых, это так называемая "ловушка среднего дохода". Экономический рост в таких странах, как Китай и Бразилия, привел к увеличению среднего уровня дохода населения, следовательно, их ценовая конкурентоспособность постепенно утрачивается.

Во-вторых, это реверс конкурентоспособности. Дело в том, в последнее время развитые страны из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) стали опережать развивающиеся рынки по данному показателю.

Третья причина замедления - политическая нестабильность. На первый взгляд, народные протесты в Турции, Египте, Бразилии и Индонезии вызваны внутренними причинами, однако у них есть и более глубокие общие корни: экономический рост в этих государствах больше не соответствует народным ожиданиям, которые существенно увеличились в период экономического бума.

Наконец, четвертый фактор - это отсутствие институтов, обеспечивающих гладкое протекание общественных процессов и рост уровня жизни широких слоев населения развивающихся стран.

И все же было бы неразумно сбрасывать развивающиеся страны со счетов, полагают эксперты. "Да, рост крупнейших развивающихся рынков, особенно стран БРИК, становится болезненным, - говорится в статье. - Скорее всего, это приведет к тому, что правительства станут уделять больше внимания институциональному и социальному развитию".

"Да, в отличие от золотого века развивающихся рынков, рост будет более равномерным, как географически, так и по отраслям, - подводят итог Дянков и ван Агтмал. - И все же условия для роста на развивающихся рынках, а вместе с ними и прогнозы на будущее остаются благоприятными".

Источник: Foreign Policy
http://www.inopressa.ru/article/27sep2013/foreignpolicy/bric.html

.......................
На этом фоне социальные проблемы не кажутся сильно неожиданными
Фактически вместо линейного роста начинается спад и необходимы и переструктурирование и безработица и поиск квалифицированной рабочей силы (которая в России уже не воспроизводится)
И времени уже не осталось
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments