b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Тяжело "людоедам" в отставке

Бывший чилийский генерал, возглавлявший службу разведки во время правления Аугусто Пиночета, покончил с собой, будучи отпущен домой из тюрьмы на краткосрочную побывку.

87-летний Одланьер Мена отбывал шестилетний тюремный срок за преступления, совершенные чилийской хунтой. Его признали виновным в планировании спецоперации под кодовым названием "Караван смерти", в результате которой были убиты более ста противников военного переворота 1973 года.
В четверг президент Чили Себастьян Пиньера объявил, что намерен закрыть элитную тюрьму, где Мена отбывал наказание.
Адвокат бывшего генерала рассказал, что его клиент был обеспокоен в связи с предстоящим переездом из военной тюрьмы "Кордильера" на другой военный объект в Пунта-Пеуко.
По словам полицейских, в субботу Одланьер Мена выстрелил себе в голову, находясь дома в краткосрочном отпуске. На следующий день он был должен вернуться в тюрьму.
Тюрьма "Кордильера", где отбывают наказание соратники бывшего чилийского диктатора, отличается повышенным комфортом: заключенные имеют доступ к интернету, им разрешено пользоваться кабельным телевидением, посещать теннисный корт, сад и площадку для барбекю.
"Он был ужасно расстроен из-за предстоящего переезда. На него сильно подействовало то, что в Пунта-Пеуко он не смог бы получать необходимое медицинское обслуживание", - сказал адвокат Хорхе Бальмаседа в интервью местному телевидению.
Многие чилийцы, в том числе бывшие президенты Рикардо Лагос и Мишель Бачелет резко критиковали комфортные условия, в которых отбывали срок осужденные за преступления хунты.

В канун 40-й годовщины путча один из десяти заключенных тюрьмы "Кордильера", бывший глава чилийской секретной полиции Мануэль Контрерас дал нашумевшее интервью.
Контрерас, осужденный за убийства и похищения к 289 годам тюрьмы, заявил, что на вилле Гримальди - одной из главных конспиративных баз тайной полиции - не пытали людей, и что все погибшие во времена диктатуры Пиночета якобы были убиты в ходе вооруженных столкновений с силами безопасности.
По документам, за 17 лет правления генерала Пиночета были убиты или пропали без вести не менее 3 тысяч чилийцев, более 30 тысяч подвергались пыткам. Противники хунты утверждают, что официальное число убитых режимом занижено по меньшей мере в десять раз.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/09/130928_chilean_general_suicide.shtml

Поэтому кое-кто КРАБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments