b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Медведев внес изменения в систему научной аттестации

Среди новаций значится увеличение срока оспаривания присуждения научных степеней — с трех до десяти лет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о новом порядке присуждения ученых степеней. Соответствующий документ размещен на сайте правительства России.

Среди новаций значится увеличение срока оспаривания присуждения научных степеней — с трех до десяти лет. Кроме этого, власти РФ решили отменить формы научного доклада и монографии: теперь диссертации к защите должны быть представлены только в виде специально подготовленной работы. Также документ подразумевает наложение ответственности на соискателя ученой степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствованных материалов и на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.

Следующим по списку значится предложение о запрете на защиту диссертации госслужащим при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам научной аттестации.
Помимо этого, устанавливается порядок размещения информации в Интернете, необходимый для присуждения ученых степеней: теперь в сети должен публиковаться весь текст диссертации, автореферата, а также данные о научных руководителях, председателе диссертационного совета, оппонентах, давших отзыв на диссертацию, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, а также о том, кто утвердил отзыв ведущей организации на диссертацию, и о ведущей организации, давшей этот отзыв.

Согласно постановлению правительства, также устанавливается переходный период до 1 июля 2015 года для защиты и рассмотрения комиссией диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, представленных лицами, имеющими диплом бакалавра. «Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра», — сказано в сообщении.

Ожидается, что новое постановление вступит в силу с 1 января 2014 года. Оно призвано повысить качество системы государственной научной аттестации, в том числе посредством введения ответственности соискателей ученых степеней, членов диссертационных советов, официальных оппонентов и ведущих организаций за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным критериям.

Власти России решили внести вышеперечисленные изменения после скандала вокруг «липовых» диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), и лишения научных степеней 11 человек. Представители Минобрнауки ранее выступали за необходимость изменений в системе диссоветов, а также в порядке защит научных работ.

http://www.bfm.ru/news/231018?doctype=news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment