b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Похоже у сотрудников СК пора забирать дипломы

1) Оправдывать избиение скованного тяжестью недоказанного преступления
2) Проводить официальное опознание после показа "преступника" по ТВ
3) Вместо информации о Щербакове говорить о кощунстве вопросов о нем
Как-то все это ближе "классовому чутью" и пролетарскому гневу чем к правосудию

Маркин оправдал жестокость оперативников к Зейналову тяжестью преступления

время публикации: 18 октября 2013 г., 20:33

Задержание гражданина Азербайджана Охрана Зейналова, который сегодня стал обвиняемым по делу об убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова, многим показалось чересчур картинным и неоправданно жестоким
Зейналова, которого спецназ задержал действительно быстро, доставили на вертолете к главе МВД Владимиру Колокольцеву, который, в свою очередь, грозно всмотревшись в лицо подозреваемого, велел его увести
До этого оперативники достаточно грубо провели задержание, несколько раз пнув подозреваемого
"Ввиду того, что правоохранительные органы и, в частности, глава МВД России демонстрируют предвзятую позицию в отношении Орхана Зейналова, его необходимо экстрадировать и судить в Азербайджане", - предложили радикалы
Задержание гражданина Азербайджана Охрана Зейналова, который сегодня стал обвиняемым по делу об убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова, многим показалось чересчур картинным и неоправданно жестоким: эксперты заявили о необоснованности и "показухе" действий сотрудников МВД, дипломаты Азербайджана возмутились несоблюдением презумпции невиновности в отношении Зейналова. Тем не менее, несмотря на ключевой принцип права, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин назвал действия ОМОНа оправданными, так как они, по его словам, соответствовали тяжести преступления.

"Он (Зейналов. - Прим. NEWSru.com.) действительно оказал сопротивление, и брать его приходилось жестко. Вы видели видео этого мероприятия. Поэтому, я думаю, та жесткость, с которой мы его брали, она соответствует тому преступлению, которое он совершил", - заявил Маркин в эфире телепередачи "Человек и закон".

Зейналова, которого спецназ задержал действительно быстро, доставили на вертолете к главе МВД Владимиру Колокольцеву, который, в свою очередь, грозно всмотревшись в лицо подозреваемого, велел его увести. До этого оперативники достаточно грубо провели задержание, несколько раз пнув подозреваемого. Эти сцены были показаны телевидением, на YouTube доступна полная версия оперативного видео о задержании Зейналова и его путешествии на вертолете к министру внутренних дел. Отметим, однако, что в эту наиболее полную версию не попал эпизод, когда Зейналов оказывал сопротивление. А эпизод с избиением подозреваемого, который валялся на траве и кричал, показан после того, как Зейналов не смог полно ответить на вопрос оперативника, и правоохранитель заявил: "По-хорошему ты не понимаешь".

Ранее посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы направил ноту протеста в МИД России в связи с нарушением прав Зейналова при задержании. "Это нарушает все законы судебно-процессуального кодекса. Уже правозащитники пишут в интернете, что нарушены права заключенного", - сказал посол, подчеркнув, что виновен или нет в этом преступлении азербайджанец, "может сказать только суд". "Мы будем требовать консульской поддержки человека, который подозревается в убийстве. К нему должны быть допущены адвокаты, и, если нужно будет, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле", - добавил он.

Вслед за послом на несоответствие задержания правовым нормам обратили внимание азербайджанские радикалы. Кроме угроз ответить на "антиазербайджанскую политику" тем же в отношении русских в Азербайджане, члены Организации освобождения Карабаха заметили, что Колокольцев предвзято отнесся к подозреваемому Зейналову. "Ввиду того, что правоохранительные органы и, в частности, глава МВД России демонстрируют предвзятую позицию в отношении Орхана Зейналова, его необходимо экстрадировать и судить в Азербайджане", - предложили радикалы.

Правозащитники: "За подобное задержание власти должны отвечать перед законом"

Ранее многие правозащитники возмутились задержанием, детали которого стали широко известны благодаря публикации видеозаписи. Адвокат Сергей Бадамшин, участвующий среди прочего в процессе по "болотному делу", заявил, что видеозапись фактически нивелирует все заслуги сотрудников полиции. "За подобное задержание власти должны отвечать перед законом", - говорил он.

Даже представитель русских националистов Владимир Тор, который и сам неоднократно попадал в СИЗО, осудил жестокое обращение с задержанным азербайджанцем. "Непонятно, зачем публично избивать ногами человека, который уже закован в наручники, валяется на земле. В этом нет никакого смысла", - сказал он. "Такого типа шоу должно демонстрировать мощь, а оно демонстрирует совсем другое - слабость", - подчеркнула завкафедры публичной политики Высшей школы экономики Нина Беляева.

Бывший зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что подобными показательными выступлениями власть пытается показать, что она все держит на контроле. "Все это - для успокоения народа. Наверное, они считают, что их приезд снимает напряженность и не провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта", - сказал он. По сути же преступление, совершенное в московском районе Бирюлево, - это, по словам Гудкова, "вполне бытовое и заурядное убийство, и ничего такого в этом убийстве нет: никакой особой жестокости, никакого заказа, никаких политических мотивов".

Во время судебного заседания, на котором решался вопрос выбора меры пресечения для азербайджанца, Зейналов отказался от признательных показаний по данному делу. "Я не согласен. Я не убивал", - сказал он. Ранее Зейналов в неофициальных разговорах с оперативниками признался в убийстве, однако настаивал на версии самообороны. "Я сказал, что ударил", - говорил он, при этом утверждая, что "не хотел убийства".

До этого председатель Комитета Азербайджана против пыток, правозащитник Эльчин Бехбудов заявлял, что Зейналов мог дать показания под давлением. "Мы полагаем, что Орхан Зейналов дал признательные показания принудительно, подвергнувшись пыткам и бесчеловечному обращению, и взял на себя не совершенное им преступление", - сказал он.

Правда, ранее Маркин рассказал, что Зейналов, после того, как дал признательные показания, попросил переводчика, хотя хорошо знал русский язык. По словам официального представителя СКР, он "резко забыл русский язык", хотя жил в России уже более 10 лет. "Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России <...> Но, как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания", - заметил Маркин.
http://newsru.com/russia/18oct2013/markin.html
Subscribe

  • (no subject)

    Никола Ломбардоцци | La Repubblica "Убрать "Архипелаг ГУЛАГ" из российских школ". Солженицын вновь становится врагом Жесткий выпад в "Литературной…

  • Френсис Фукуяма об Украине и России

    В этом году исполняется ровно двадцать пять лет со дня выхода в свет книги Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», где ученый…

  • Вор или неуч?

    Вчера обнаружил, как действующий чиновник конкурентной фирмы поместил в престижном месте статью с результатами как минимум 30 летней давности При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments