В последние два десятилетия в России сложилась ситуация, при которой тарифы естественных монополий росли опережающими темпами по сравнению с ростом цен промышленности и потребительских товаров, что закономерно вызывало недовольство производственного сектора. Наиболее явно это наблюдалось в период 1993—1995 годов, когда, по данным Госкомстата, цены на электроэнергию и природный газ выросли в 133 и 211 раз соответственно, в то время как отпускные цены в промышленном производстве увеличились в 91 раз. В кризисные 2008—2009 годы рост цен на электроэнергию достиг 21%, а прогноз их увеличения к 2020 году составляет 14—15%.
Нетрудно понять, что подобная экономическая практика ставит отечественный бизнес в заведомо проигрышное положение. Ежегодно растущие тарифы снижают конкурентоспособность российских производителей. В США, к примеру, сдерживание роста стоимости электроэнергии является одним из приоритетов государственной экономической стратегии. На протяжении более чем полувека стоимость одного киловатт-часа для конечного потребителя там держится практически на одном уровне, с учетом всех инфляционных изменений. Даже энергетический кризис 1970-х годов не привел к кардинальному изменению динамики цен, и если до начала 1980-х годов стоимость электроэнергии претерпела некоторый рост, то затем, к середине 1990-х годов, она вернулась к прежнему показателю благодаря тому, что темпы ее подорожания были медленнее инфляции. Такого курса, предусматривающего фактически мораторий на рост энерготарифов, руководство страны намерено придерживаться и в ближайшие десятилетия.
Соответственно, имея столь внушительный гандикап, западные компании демонстрируют эффективность, в два-четыре раза превышающую показатели отечественного бизнеса, и вкладываются в развитие новых технологий. По подсчетам специалистов, сегодня стоимость электроэнергии для российского производственного сектора в два — два с половиной раза выше, чем в тех же США, а технологическое отставание насчитывает не одно десятилетие. И в дальнейшем, если не переломить ситуацию, оно будет только усугубляться. В идеале российскому бизнесу, чтобы преодолеть этот разрыв, требуется даже не заморозка тарифов, а их снижение, причем в ближайшем будущем.
Настоящей головной болью для любого развивающегося российского производства является проблема подключения к местной тепловой и электрической инфраструктуре, собственником которой выступает энергетическая компания-монополист. Плата за подключение такова, что порой бывает дешевле создать собственную независимую систему генерирующих установок, если такая возможность существует, чем подключаться к действующей сети. Причем качество услуг, предоставляемых энергетическим монополистом, вовсе не гарантирует уровень, которого требуют стандарты современного производства, и к тому же далеко не всегда соответствует параметрам, закрепленным в договоре с потребителем. Заметим, что для американского бизнеса подобной проблемы не существует, поскольку государственная политика в США нацелена на сбалансированное развитие генерирующих энергетических мощностей и на режим благоприятствования при подключении новых потребителей.
Просчитывая перспективы электроэнергетического комплекса в свете того, что тарифы будут заморожены на год, наблюдатели выражают осторожный оптимизм. Если промышленный сектор экономики, безусловно, выиграет от намеченных мер, то энергетическим монополистам предстоит столкнуться с определенными трудностями. В частности, ожидаются некоторое снижение инвестиционной активности естественных монополий и замедление реализации инфраструктурных проектов, однако при разумной поддержке энергетической отрасли со стороны государства и оптимизации внутреннего ресурса монополистов негативные последствия в этой сфере вполне можно нивелировать. В любом случае предложенные правительством меры по замораживанию тарифов на энергоносители следует воспринимать как компромиссное решение, призванное сгладить существующие дисбалансы в российской экономике, более полно задействовать энергосберегающий потенциал и улучшить настроения в отечественной бизнес-среде.
http://www.rbcdaily.ru/economy/opinion/562949989296792
........................................
В Китае лет пять назад (был тогда там в командировке) замораживали рост цен на приличный перечень ценоформирующих товаров (в том числе на цемент и рис)
Но желание и возможность пособить нужным людям (за счет потребителя) в России всегда было слишком сильным