b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Страна советов

Путин провел семинар для российских мэров и согласился ответить на вопросы, предупредив: "Денег нет"

время публикации: 23 октября 2013 г., 20:02
последнее обновление: 07:34

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главами муниципальных образований и местных администраций, в рамках которой призвал их благоустраивать города, помогать бизнесу и противостоять конфликтам на этнической почв
Кремль устроил обучающий семинар для мэров крупных городов в SPA-отеле "Империал" в деревне Рогозино Наро-Фоминского района

В первый день семинара российский лидер преподал собравшимся урок управления крупными населенными центрами
Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главами муниципальных образований и местных администраций, в рамках которой призвал их благоустраивать города, помогать бизнесу и противостоять конфликтам на этнической почве - буквально на следующий день после того, как возложил ответственность за беспорядки в московском Бирюлево на местную власть. Кремль устроил обучающий семинар для мэров крупных городов в SPA-отеле "Империал" в деревне Рогозино Наро-Фоминского района, сообщает ИТАР-ТАСС.

В первый день семинара российский лидер преподал собравшимся урок управления крупными населенными центрами и рассказал, что, в первую очередь, они должны быть заполнены не только промзонами и деловыми центрами, но и благоустроенными территориями. "Необходимо то, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством", - указал Путин.

- Путин пояснил, почему развитый бизнес - лучше коррупционных схем
- Путин предложил мэрам подружиться с национальными диаспорами
- Путин предложил ответить на вопросы, предупредив, что "денег нет", а других так и не возникло
Глава государства признал, что офисы и промзоны, безусловно, являются неотъемлемой частью городского ландшафта, так как дают рабочие места и поступление налогов в бюджеты, однако для нормальной повседневной жизни людей не подходят. По его мнению, сегодняшним населенным пунктам не хватает мест для семейного отдыха, а также площадок для досуга детей, подростков и молодежи.

"Обязательно должны быть такие места, где молодые люди могли бы встречаться: спортом позаниматься, на роликах покататься. Причем это должны быть современные места, и не выдвинутые на периферию, не загнанные в подполье, а где-нибудь в центре", - отметил Путин.

Рассуждая на тему обустройства городского пространства, президент в очередной раз напомнил мэрам, что в их власти улучшать настроение сограждан. "Мелочей здесь нет, важно все: чистота подъездов, освещение улиц, уборка, в том числе снега", - заявил Путин.

Отдельно в этой связи российский лидер отметил важность уборки снега зимой: "Неправильно, когда некоторые мэры говорят: "Что снег убирать, все равно скоро растает". А до этого времени сколько людей поскользнутся, упадут, ногу сломают? Если город создает впечатление чего-то неприбранного, это всегда складывает определенное настроение у горожан, они сразу дают соответствующую оценку руководству города".

Подводя итог своим высказываниям на эту тему, Путин подчеркнул, что если город производит впечатление "неприбранного", то это влияет на настроение горожан, и они дают соответствующую оценку деятельности местных властей, сообщает "Московский комсомолец".

"Как было в царской России: бабушка в присутствие приходит и огурчик солененький, но принесет"

Выступая сегодня на семинаре, Владимир Путин порекомендовал мэрам содействовать бизнесу в вопросах предоставления долгосрочной аренды помещений, а не чинить им дополнительные административные барьеры.

"Потому что если вы будете помогать бизнесу развиваться и не будете создавать условия, когда люди на более низком уровне частенько требуют для продления аренды то и то, пятое, десятое, - как было в царской России: бабушка в присутствие приходит и огурчик солененький, но принесет - вот если создавать условия для такого администрирования, то бизнес у вас развиваться не будет и доходов будет не больше, а меньше в конечном итоге", - пояснил российский президент.

Кроме того, глава государства отметил важность формирования комфортного делового климата в городах. Одним из ключевых вопросов он также назвал взаимоотношения бизнеса и городских властей по вопросу предоставления помещений в аренду.

"Я с большим уважением отношусь к тем людям, с которыми разговаривал, - они опытные руководители, а реакция такая: ну, чего им давать? Все раздадим, а аренду потом откуда получать?", - рассказал Путин.

Комментируя эффективность работы управленцев на местах, Путин предложил им обобщить и систематизировать опыт мэрий по созданию благоприятных условий для деловой и социальной инициативы. Президент подчеркнул, что развитие предпринимательства, приход инвесторов означает создание новых рабочих мест, развитие сферы услуг, привлечение частных средств в транспортную и коммунальную инфраструктуру, благоустройство и в социальные проекты.

"И конечно, это пополнение доходной части местных бюджетов. Понимаю, что у муниципалитетов пока недостаточно экономических стимулов для того, чтобы активно заниматься развитием предпринимательства. Мы часто обсуждаем это с представителями и отдельных муниципалитетов, и с руководителями регионов, здесь известные противоречия возникают, и с руководителями министерств и ведомств. Есть определенные моменты в системе межбюджетных отношений, которые нужно до ума доводить", - отметил Путин.

По словам главы государства, необходимо еще раз вернуться к этой теме на предстоящем в ноябре съезде муниципальных образований и обсудить проблему комплексно. "Здесь должен быть, безусловно, баланс между объемом полномочий и собственными источниками", - уверен Путин.

Путин предложил мэрам подружиться с национальными диаспорами

В рамках своего выступления перед управленцами Владимир Путин коснулся актуальной на сегодняшний день темы - конфликтов на этнической почве. Президент поставил перед мэрами задачу противостоять им в союзе с национальными диаспорами, а не в ополчении против них, информирует "Интерфакс". В целом, отметил российский лидер, "нормой вашей работы должно стать непосредственное общение с самыми разными социальными группами".

Как напомнил глава государства, таких форм общения существует очень много. "Одновременно следует находиться в постоянном контакте с общественными и деловыми объединениями, волонтерскими организациями. Оказывайте им необходимую поддержку, привлекайте к реализации социальных, благотворительных, образовательных проектов", - заявил Путин.

Путин предложил ответить на вопросы, предупредив, что "денег нет", а других так и не возникло

Завершая свое выступление, Владимир Путин пообещал, что подобные семинары-совещания продолжатся и в дальнейшем. "Сегодняшняя акция - это не разовое мероприятие, это постоянно действующая система повышения квалификации государственных менеджеров", - цитирует президента РБК.

"Сфера вашей ответственности очень серьезная. Ваша задача - научиться работать так, чтобы ожидания граждан соответствовали тому, что вы делаете... Какие-то идеи покажутся вам трудно реализуемыми, но это проекты, которые уже реализуются на практике в тех или иных странах. Все может быть применено у нас, с учетом нашей специфики", - заметил глава государства.

Уже практически покидая сцену, российский лидер неожиданно сообщил:"Я знаю, что форматом встречи вопросы не предусматривались, но я готов ответить, однако предупрежу сразу - денег нет. Если другие какие-то вопросы есть, то тогда давайте - задавайте". В зале раздался одобрительный смех, однако ни один из мэров обратиться к президенту не решился. "Нет? - уточнил Путин у участников семинара. - Тогда я желаю вам успехов".

Вместе с тем, как уточняет РБК, излишняя скромность собравшихся управленцев совсем не означает, что ни у кого из них не назрело провокационного вопроса к главе государства. Так, недавно избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал журналистам, что на самом деле он подготовил ряд вопросов к Путину.

"У нас Оксана Панова - одна из лучших журналисток страны - по ложным доносам сидит на скамье подсудимых, у нас куча уголовных дел, преследования не прекращаются. У меня есть вопросы, может быть, даже просьбы", - поделился политик своими мыслями со СМИ, но не с президентом.

Тем временем один из главных лекторов нынешнего семинара - председатель правления Сбербанка России и член Российского совета по международным делам Герман Греф - в свою очередь заявил, что главная задача встречи - "зажечь вас (глав муниципальных образований и местных администраций. - Прим. NEWSru.com), подвести к лидерству без титула". То есть стимулировать набор качеств, которые позволяют управленцу вести за собой людей вне зависимости от того, какую он должность занимает, добавил Греф.

http://newsru.com/russia/23oct2013/putin_mer.html

...........................................
Странно
В принципе есть международные законы по местному самоуправлению (в них все расписано)
Но уже сама идея "вертикали власти" противоречит принципам пропагандируемым идеям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment